2023年5月31日放送の「ソレダメ・枝豆のクリームパスタのレシピ」をご紹介!
夏といえば枝豆!
茹でて食べるだけじゃなくて、主役に使ったパスタです。
クリームとの相性も良く、緑の綺麗な色がおしゃれな感じになります。
夏野菜の代表格の「なす、ゴーヤ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、枝豆、みょうが、トマト」を使って、失敗知らずのプロの味を伝授!
「麻婆茄子」や「ゴーヤチャンプル」、「とうもろこしのそぼろ」、やみつきになる「ピーマンの唐揚げ」、さらに「枝豆が主役のクリームパスタ」・「夏野菜のカレー」・「みょうがごはん」など、どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!
夏野菜って豊富にありますが、意外と同じものばかり作ってしまいがちです。
夏野菜をたっぷりと食卓に取り入れて暑さに負けない体にしたいですね。
色も綺麗で栄養豊富な旬の野菜をどんどん家庭で作りたいです。
ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。
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材料
材料(1人分)
- パスタ(1.8ミリ) 110g
- ベーコン 60g
- エビ 7尾
- 枝豆(むき身) 50g(ソース用)
- バター 10g
- コンソメ 3g
- オリーブオイル 20cc
- 生クリーム 120g
- 塩 適量
- 枝豆(むき身) 15g
- 粉チーズ 適量
作り方
ポイント
枝豆は枝についた先の部分(先端のサヤを少しだけ)をハサミで落とすと塩水で茹でた時に豆自体に味ついてくれる
枝豆は水で冷やすと硬くなりすぎて美味しくなくなる(常温で冷ました方がみずみずしく美味しく食べれる)
パスタを茹でる火加減は一度沸いたら火力を弱めて沸かしすぎない
作り方
- 沸騰したお湯1リットルに対し塩40gで枝豆を6〜7分湯で、茹で上がったらバットに広げ粗熱をとる
- 枝豆のむき身(50g)・バター・コンソメを保存袋に入れ、手で荒く潰す
- パスタを表示時間どうりに茹でる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でベーコンに軽く焼き目をつける
- エビを加えて炒める
- 潰した枝豆を加えて余熱で炒める(枝豆が焦げないように)
- 中火にして、生クリームを入れ、塩で味を整えたら、一度沸かして火を止める
- 茹で上がったパスタを加えてソースを手早く絡める
- お皿に盛り付け、枝豆のむき身(15g)をのせ、粉チーズをかければ完成!
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【ソレダメ】格上げ・夏野菜レシピまとめ!失敗知らずのプロの技
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まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひ取り入れたい夏野菜!
ご家庭での参考になれば嬉しいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日常にある常識は間違いだった??
思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。
レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。