2023年11月3日放送の「フェルマーの料理・甘鯛のポアレ干し貝柱と生ハムのスープ仕立てのレシピ」を紹介。
今日のレシピは鯛を使ったおしゃれなレシピ。
人気漫画のドラマ版で、番組内で紹介されるレシピはとっても参考になります。
天才数学少年・北田岳(高橋文哉)が作るレシピは、計算され尽くした美味しさでみんなが驚愕!!!
ドラマも楽しいし、レシピも教えてくれるので、観るのが楽しみになりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:フェルマーの料理
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材料
材料(1人前)
- 甘鯛 1尾
- 薄力粉 適量
- ご飯 適量
- 芽ネギ 適量
【生ハムオイル】
- 生ハム 8枚
- グレープシードオイル 300g
【スープ】
- 水 500ml
- 星貝柱 20g
- 昆布 10g
- 日本酒 大さじ1
- かつお節 15g
作り方
作り方
- 日本酒を加え、干し貝柱、昆布を水から煮て出汁をとる
- 生ハムをグレープシードオイルで煮て、油に香りを移す
- 甘鯛を鱗付きのまま3枚におろし、食べやすい大きさにカットし、鱗を立てながら小麦粉をまぶす
- フライパンに多めの油を入れて170°に熱し3の甘鯛を皮目から焼く、味の部分はアロゼ(熱した油をかける)のみで仕上げる
- 1のだしにかつお節を加えて静かに濾す
- 柔らかめに炊いた米をスープ皿に盛り、カットした甘鯛、生ハム、芽ネギをちらし、2の生ハムのオイルをかける
- 5の出汁を器に流し、フタをして香りを閉じ込めて完成!
これまでのレシピ
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公式ガイドブック
まとめ
フェルマーの料理で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。