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【フェルマーの料理】肉じゃがの作り方。2023年10月27日 第2話

肉じゃが

イメージ

2023年10月27日放送の「フェルマーの料理・肉じゃがのレシピ」を紹介。

今日のレシピは和食の定番肉じゃが。

ほっこりする味わいがいいですよね〜。

人気漫画のドラマ版で、番組内で紹介されるレシピはとっても参考になります。

天才数学少年・北田岳(高橋文哉)が作るレシピは、計算され尽くした美味しさでみんなが驚愕!!!

ドラマも楽しいし、レシピも教えてくれるので、観るのが楽しみになりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:フェルマーの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料

  • じゃがいも(中) 5個
  • にんじん (中) 1個
  • 玉ねぎ(中) 2本
  • 牛肉  200g
  • 絹さや 適量
  • 昆布だし 600ml
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 適量
  • 塩 4g

作り方

ポイント

鍋に入れた野菜はあまりうごかざずしっかり焼き色をつける(工程3)

醤油がぶくぶくと泡立つように(工程5)

作り方

  • 野菜(ジマガイモを1個分残す)皮を向き適当をサイズに切る。残したジマガイモ1個を3mm角に切る。
  • 牛肉は大きの一口大にカットする。
  • 鍋を温めてからごま油を入れ、野菜を加えて塩を振る。
  • 鍋に牛肉を加え、軽く炒め合わせる
  • 牛肉色が変わり始めたら、具材を鍋片側に寄せ、醤油を鍋幅に当こるように回しかける。強火にして鍋を傾けながら種油を少し焦がす
  • みりん、酒の順で鍋に加え、さらに炒める。昆布出汁を加えて沸騰したら灰汁をとる。
  • 6の鍋に落しぶたをし、火を弱めて15~20分煮る。根菜にすっと竹串が通ったら完成。
  • 器に盛り付けて、茹でた絹さやを添える。

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まとめ

フェルマーの料理で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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