2023年10月27日放送の「フェルマーの料理・肉じゃがのレシピ」を紹介。
今日のレシピは和食の定番肉じゃが。
ほっこりする味わいがいいですよね〜。
人気漫画のドラマ版で、番組内で紹介されるレシピはとっても参考になります。
天才数学少年・北田岳(高橋文哉)が作るレシピは、計算され尽くした美味しさでみんなが驚愕!!!
ドラマも楽しいし、レシピも教えてくれるので、観るのが楽しみになりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:フェルマーの料理
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材料
材料
- じゃがいも(中) 5個
- にんじん (中) 1個
- 玉ねぎ(中) 2本
- 牛肉 200g
- 絹さや 適量
- 昆布だし 600ml
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ごま油 適量
- 塩 4g
作り方
ポイント
鍋に入れた野菜はあまりうごかざずしっかり焼き色をつける(工程3)
醤油がぶくぶくと泡立つように(工程5)
作り方
- 野菜(ジマガイモを1個分残す)皮を向き適当をサイズに切る。残したジマガイモ1個を3mm角に切る。
- 牛肉は大きの一口大にカットする。
- 鍋を温めてからごま油を入れ、野菜を加えて塩を振る。
- 鍋に牛肉を加え、軽く炒め合わせる
- 牛肉色が変わり始めたら、具材を鍋片側に寄せ、醤油を鍋幅に当こるように回しかける。強火にして鍋を傾けながら種油を少し焦がす
- みりん、酒の順で鍋に加え、さらに炒める。昆布出汁を加えて沸騰したら灰汁をとる。
- 6の鍋に落しぶたをし、火を弱めて15~20分煮る。根菜にすっと竹串が通ったら完成。
- 器に盛り付けて、茹でた絹さやを添える。
これまでのレシピ
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公式ガイドブック
まとめ
フェルマーの料理で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。