レシピ

【きょうの料理】大根もちの作り方。おやつのじかん。

大根もち

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2025年1月21日放送のきょうの料理「大根もち」のレシピをご紹介。

大根もちを家庭で手軽に作れるます。

飲茶の定番メニューでヘルシーでダイエットにもピッタリ!

今日のレシピは料理研究家・河合真理さんが、残ったお餅で作る簡単おやつを伝授!

教えてくれたのは「かきもち・とろ~り小豆もち(おしるこ風)・大根もちの3品。

お正月が過ぎるとどうしても余ってしまうお餅、冷蔵庫の隅に眠ってますよね~。

そんな時のお助けレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 切り餅 1コ(40g)
  • 大根 100g
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ3

【A】

  • ねぎ(小口切り) 5cm分(10g)
  • ちりめんじゃこ 15g
  • 桜えび(乾) 2つまみ(2g)
  • こしょう 少々

【たれ(お好みで)】

  • コチュジャン 大さじ1~2
  • 酢 大さじ1~2

作り方

作り方

  • 大根はスライサー(または包丁)でせん切りにして水けをしっかりと絞る。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、なじませる。[大根を包丁で切った場合は水分が出にくいので、塩(少々)をふってしばらくおいてから水けをしっかりと絞る]
  • 餅は縦にできるだけ薄切りにし、さらに横半分に切る。①に加えてよく混ぜ、片栗粉(大さじ1)を加えて、さらにまんべんなく混ぜ合わせる。
  • フライパン(直径20~22cm)にごま油(大さじ3)を中火で熱し、②を入れて広げ、耐熱のへらで押さえて表面をならす。[全体に均ーに火が通るように、表面を平らにして焼く]
  • 焼き色がつき、鍋を揺すって動くようになったら、皿をかぶせて上下を返す。ふたをして弱火にし、餅が溶けるまで2分間ほど蒸し焼きにする。
  • ふたを取り、耐熱のへらで4等分にし、食べやすい形に整える。[柔らかいので、耐熱のへらでも簡単に切れる]
  • 器に盛り、好みで【たれ】の材料を混ぜて添えれば完成!

【同日放送の「残ったお餅で簡単おやつのレシピまとめ」はこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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