2025年1月21日、NHK「あさイチ」で紹介された、「揚げもちの中華風あんかけ」のレシピ。
今日のレシピは料理家の今井亮さんが、揚げたてのお餅に、豚肉や白菜などの具材たっぷりの熱々の中華風あんをかけるレシピを教えてくれました。
あまじょっぱい味付けが、お餅と野菜のうまみを存分に引き立てます。
さらに、ミニトマトの酸味がアクセントになり、飽きることなく最後まで楽しめます。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 切り餅 3コ
- 豚切り落とし肉 100g
- 白菜(一口大のそぎ切り) 2枚
- たまねぎ(5mm幅) 30g
- しいたけ(石づきを除き十字に切る) 2コ
- ミニトマト(横半分) 3コ
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- サラダ油 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉と、同量の水で溶いたもの) 大さじ1
【A】
- 水 カップ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 顆粒チキンスープのもと(中華風) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
作り方
- 切り餅は6等分に切る。【A】を混ぜて、中華あん用の合わせ調味料をつくっておく。
- フライパンでサラダ油を強めの中火で熱し、しょうがをサッと炒めて香りをたたせる。豚肉を加え、色が変わるまで炒める。白菜、たまねぎ、しいたけを加えてサッと炒めたら、①の合わせ調味料を加える。沸いたら中火にしてふたをし、2分間煮る。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらひと煮立ちさせる。ミニトマトを加え、混ぜたら火を止める。
- 揚げ油を170℃に熱し、①の切り餅を入れる。ふくらんで周りがカリッとするまで揚げたら、揚げバットに取り出す。器に盛り、③のあんかけをかければ完成!
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今井亮さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。