レシピ

【きょうの料理】混ぜずしのレシピ。はじめての手仕事。

炊き込みご飯

イメージ

2025年7月14日放送のきょうの料理「混ぜずし」の作り方をご紹介。

ピクルス&漬け汁をご飯に混ぜて、お手軽に 爽やかな洋風混ぜすしに!

食欲がない暑い時期でも食べやすくていいですよ。

今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、ピクルスと漬物の作り方やアレンジレシピを紹介!

教えてくれたのは「夏野菜のミックスピクルス・混ぜずし・きゅうりの青じそ巻き漬け・ミニトマトのはちみつワイン漬け・白&ピンクディップ」の5品。

食卓に一品お漬物があると重宝して、箸休めにもなりますね。

お好きな食材で色々作ってみるても楽しく、手作りなのでお好みの味かげんにできるのもいいところです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • ご飯 150g
  • 夏野菜のミックスピクルスの漬け汁 大さじ1
  • 夏野菜のミックスピクルス 適量

【同日放送の「野菜のミックスピクルス」のレシピはこちら】

【きょうの料理】夏野菜のミックスピクルスのレシピ。はじめての手仕事。

2025年7月14日放送のきょうの料理「夏野菜のミックスピクルス」の作り方をご紹介。 ゴーヤーやきゅうりなど旬の夏野菜をたっぷり使った自家製ピクルス。 保存もできるので、作り置きしておくと便利です。 ...

続きを見る

作り方

作り方

  • 温かいご飯に、ピクルスの漬け汁を加えて混ぜる。夏野菜のミックスピクルスを5mm角くらいに刻んで加えて、サックリと混ぜ合わせれば完成!

【同日放送の「ピクルスと漬物のレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】ピクルスと漬物のレシピまとめ。杵島直美のはじめての手仕事

2025年7月14日放送のきょうの料理「ピクルスと漬物のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、ピクルスと漬物の作り方やアレンジレシピを紹介! 教えてくれたのは「夏野菜の ...

続きを見る

杵島直美さんのレシピ本

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ