2025年7月14日放送のきょうの料理「混ぜずし」の作り方をご紹介。
ピクルス&漬け汁をご飯に混ぜて、お手軽に 爽やかな洋風混ぜすしに!
食欲がない暑い時期でも食べやすくていいですよ。
今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、ピクルスと漬物の作り方やアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「夏野菜のミックスピクルス・混ぜずし・きゅうりの青じそ巻き漬け・ミニトマトのはちみつワイン漬け・白&ピンクディップ」の5品。
食卓に一品お漬物があると重宝して、箸休めにもなりますね。
お好きな食材で色々作ってみるても楽しく、手作りなのでお好みの味かげんにできるのもいいところです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- ご飯 150g
- 夏野菜のミックスピクルスの漬け汁 大さじ1
- 夏野菜のミックスピクルス 適量
【同日放送の「野菜のミックスピクルス」のレシピはこちら】
-
-
【きょうの料理】夏野菜のミックスピクルスのレシピ。はじめての手仕事。
2025年7月14日放送のきょうの料理「夏野菜のミックスピクルス」の作り方をご紹介。 ゴーヤーやきゅうりなど旬の夏野菜をたっぷり使った自家製ピクルス。 保存もできるので、作り置きしておくと便利です。 ...
続きを見る
作り方
作り方
- 温かいご飯に、ピクルスの漬け汁を加えて混ぜる。夏野菜のミックスピクルスを5mm角くらいに刻んで加えて、サックリと混ぜ合わせれば完成!
【同日放送の「ピクルスと漬物のレシピまとめ」はこちら】
-
-
【きょうの料理】ピクルスと漬物のレシピまとめ。杵島直美のはじめての手仕事
2025年7月14日放送のきょうの料理「ピクルスと漬物のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、ピクルスと漬物の作り方やアレンジレシピを紹介! 教えてくれたのは「夏野菜の ...
続きを見る
杵島直美さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。