2025年6月24日、「ノンストップ」で紹介された「ツナちらしずし」のレシピ。
彩りがきれいで、サラダのようにさっぱりとした味わい。
ツナがいい仕事をしてくれるんですね。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- ツナ缶(油漬け) 小2缶(140g)
- キュウリ 1本
- 塩 少し
- 酢 少し
- 長イモ 100g
- ミニトマト 6個
- 温かいご飯 800g
- 刻みのり 適量
- いりゴマ(白) 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 小さじ2
- 辛子 小さじ1/2
【B】
- ポン酢しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
辛子としょうゆでパンチのある味に!
ポン酢&砂糖がすし図酢代わりに!
作り方
- ツナ缶は缶汁をきり、【A】と混ぜ合わせる。
- キュウリは塩をまぶして板ずりをし、さっと洗って1cm角に切る。長イモは皮をむいて1cm角に切り、酢をもみ込んでぬめりを取り、水気をきる。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。
- ボウルにあつあつのご飯を入れ、混ぜ合わせた【B】をシャモジに伝わらせながら加える。
- シャモジで切るように混ぜて酢飯をつくる。
- 器に④を盛り、刻みのりを散らしてゴマをふり、①、②を彩りよく盛りつければ完成!
【同日放送の「ツナのなめろう」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[7月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。