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【ノンストップ 】ツナちらしずしの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年6月24日、「ノンストップ」で紹介された「ツナちらしずし」のレシピ。

彩りがきれいで、サラダのようにさっぱりとした味わい。

ツナがいい仕事をしてくれるんですね。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • ツナ缶(油漬け) 小2缶(140g)
  • キュウリ 1本
  • 塩 少し
  • 酢 少し
  • 長イモ 100g
  • ミニトマト 6個
  • 温かいご飯 800g
  • 刻みのり 適量
  • いりゴマ(白) 適量

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 小さじ2
  • 辛子 小さじ1/2

【B】

  • ポン酢しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

辛子としょうゆでパンチのある味に!

ポン酢&砂糖がすし図酢代わりに!

作り方

  • ツナ缶は缶汁をきり、【A】と混ぜ合わせる。
  • キュウリは塩をまぶして板ずりをし、さっと洗って1cm角に切る。長イモは皮をむいて1cm角に切り、酢をもみ込んでぬめりを取り、水気をきる。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。
  • ボウルにあつあつのご飯を入れ、混ぜ合わせた【B】をシャモジに伝わらせながら加える。
  • シャモジで切るように混ぜて酢飯をつくる。
  • 器に④を盛り、刻みのりを散らしてゴマをふり、①、②を彩りよく盛りつければ完成!

【同日放送の「ツナのなめろう」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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