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【きょうの料理】とろ~り小豆もち(おしるこ風)の作り方。おやつのじかん。

おしるこ

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2025年1月21日放送のきょうの料理「とろ~り小豆もち(おしるこ風)」のレシピをご紹介。

市販のあんこで手軽に作れるのが魅力。

温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます。

今日のレシピは料理研究家・河合真理さんが、残ったお餅で作る簡単おやつを伝授!

教えてくれたのは「かきもち・とろ~り小豆もち(おしるこ風)・大根もちの3品。

お正月が過ぎるとどうしても余ってしまうお餅、冷蔵庫の隅に眠ってますよね~。

そんな時のお助けレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2~3分)

  • 切り餅 2コ(80g)
  • 粒あん(市販) 200g
  • 水 カップ1
  • 赤じそふりかけ 適量

作り方

作り方

  • 餅は縦にできるだけ薄切りにする。鍋に粒あんと水を入れて混ぜ合わせ、餅を加えて中火にかける。
  • 餅が溶けてきたら、木ベらで混ぜながら5分間ほど煮る。
  • 餅が完全に溶けて形がなくなったら火を止める。器に盛り、好みで赤じそふりかけをふれば完成!

【同日放送の「残ったお餅で簡単おやつのレシピまとめ」はこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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