2025年1月21日放送のきょうの料理「とろ~り小豆もち(おしるこ風)」のレシピをご紹介。
市販のあんこで手軽に作れるのが魅力。
温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます。
今日のレシピは料理研究家・河合真理さんが、残ったお餅で作る簡単おやつを伝授!
教えてくれたのは「かきもち・とろ~り小豆もち(おしるこ風)・大根もち」の3品。
お正月が過ぎるとどうしても余ってしまうお餅、冷蔵庫の隅に眠ってますよね~。
そんな時のお助けレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3分)
- 切り餅 2コ(80g)
- 粒あん(市販) 200g
- 水 カップ1
- 赤じそふりかけ 適量
作り方
作り方
- 餅は縦にできるだけ薄切りにする。鍋に粒あんと水を入れて混ぜ合わせ、餅を加えて中火にかける。
- 餅が溶けてきたら、木ベらで混ぜながら5分間ほど煮る。
- 餅が完全に溶けて形がなくなったら火を止める。器に盛り、好みで赤じそふりかけをふれば完成!
【同日放送の「残ったお餅で簡単おやつのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】残ったお餅で簡単おやつのレシピまとめ。おやつのじかん。
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河合真理さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。