2025年11月12日、「ノンストップ」で紹介された「片岡流!ペンネアラビアータ」のレシピ。
市販のトマト缶にタマネギの甘味とベーコンのうま味を足すと味が格上げ!
ピリッとした辛さが食欲を増します。
イタリア料理「リストランテ アルボルト 」片岡宏之シェフが極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- ペンネ 120g
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- 赤唐辛子(種ごと半分に折る) 2本(辛さは赤唐辛子の分量で調整)
- タマネギ(みじん切り) 20g
- ベーコン(みじん切り) 20g
- 水 大さじ2
- トマト缶(カット状) 1/2缶(200g)
- 砂糖 ふたつまみ
- 塩 適量
- コショウ(黒) 適量
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
作り方
ポイント
水を加えて、辛味とうま味をたっぷり引き出す!
ニンニクの香りと唐辛子の辛味、タマネギの甘味とベーコンのうま味を水に流出させ、トマト缶となじみやすくする。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。ニンニクが色づいて香りが立ったら、タマネギとベーコンを加えて炒める。
- 分量の水を加えて全体をなじませ、トマト缶を加えて全体をなじませるように混ぜる。砂糖を加えて混ぜ、ぐつぐつしてきたら火を止める。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、ペンネを袋の表示時間どおりにゆでる。
- ②に③のペンネを湯をきって加え、弱火にしてソースをからめる。味を見て、塩、コショウで味をととのえる。
- 器に盛り、オリーブオイルを回しかければ完成!
ESSE[12月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。