2025年1月14日放送のきょうの料理「ピリ辛しょうがだれ」のレシピをご紹介。
中国料理店「赤坂 四川飯店 」の三代目・陳 建太郎さんが「しょうがを使ったレシピ」を伝授!
自家製ピリ辛しょうがだれのパンチのある味わいが魅力。
他のお料理にも使える万能だれで覚えておくと便利!
今日教えてくれたのは「かきめし(柳原さん)・しょうがと豚肉のスープとピリ辛しょうがだれ(陳さん)・手羽先のペロンペロン(きじまさん)」の3品。
ちょっとしたひと手間でいつものお料理がさらにおいしくなるプロの技は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- ねぎ(みじん切り) 5cm分
- しょうゆ 大さじ2
- 豆板醤(トーパンジャン) 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1と1/2
- しょうが(すりおろす) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
作り方
- 材料を混ぜ合わせれば完成!
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陳 建太郎さんのレシピ本・中華総菜
赤坂四川飯店陳建太郎の我が家のレシピ/ワニブックス/陳建太郎
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。