2025年1月14日放送のきょうの料理「しょうがと豚肉のスープ」のレシピをご紹介。
中国料理店「赤坂 四川飯店 」の三代目・陳 建太郎さんが「しょうがを使ったレシピ」を伝授!
豚肉と春雨を、ピリ辛しょうがだれ味付けした体の芯から温まる鍋料理です。
顆粒チキンスープの素で美味しいスープが簡単にできます。
お好みで花椒を加えれば、より本格的な味わいが楽しめまよ。
教えてくれたのは「かきめし(柳原さん)・しょうがと豚肉のスープとピリ辛しょうがだれ(陳さん)・手羽先のペロンペロン(きじまさん)」の3品。
ちょっとしたひと手間でいつものお料理がさらにおいしくなるプロの技は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- しょうが 50g
- 大根 120g
- 春雨(乾) 20g
- 花椒(ホワジャオ/あれば) 10粒
- ごま油 大さじ1
【スープ】
- 水 カップ2と1/2
- 酒 大さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3~1/2
- こしょう 少々
【ピリ辛しょうがたれ(つくりやすい分量)】
- ねぎ(みじん切り) 5cm分
- しょうゆ 大さじ2
- 豆板醤(トーパンジャン) 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1と1/2
- しょうが(すりおろす) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
作り方
- 春雨は熱湯につけて堅めに戻し、湯をきって10cm長さに切る。しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。大根は5mm厚さのいちょう形に切る。豚肉は4cm幅に切る。
- 【ピリ辛しょうがだれの材料】を混ぜ合わせ、器に入れる。
- フライパンにごま油(大さじ1)としょうがを入れて中火で黄金色になるまで4分間ほど炒める。[しょうがは両面が黄金色になるまで炒めると香りがたち、皮付きでもしんなりとして食ぺやすくなる]
- 豚肉を加えてサッと炒め、土鍋に移し、【スープの材料】と花椒、大根を加えて煮立たせる。[スープと大根を加えるところからは土鍋で。アツアツを供する器になる]
- アクを除き、中火で5分間ほど煮て春雨を加える。[戻した春雨を加えると食べごたえがアップ。サッとスープを吸わせ、鍋ごと食卓へ]
- サッと煮て鍋ごと食卓に出し、②のたれを添えれば完成!
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赤坂四川飯店陳建太郎の我が家のレシピ/ワニブックス/陳建太郎
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。