2025年1月14日放送のきょうの料理「手羽先のペロンペロン」のレシピをご紹介。
料理研究家のきじまりゅうたさんが「しょうがを使ったレシピ」を伝授!
鶏手羽先をプルプルになるまで煮た、きじま家秘伝の煮物は絶品。
お子様も大好きな味付けで、ごはんが進みそう。
今日教えてくれたのは「かきめし(柳原さん)・しょうがと豚肉のスープとピリ辛しょうがだれ(陳さん)・手羽先のペロンペロン(きじまさん)」の3品。
ちょっとしたひと手間でいつものお料理がさらにおいしくなるプロの技は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏手羽先 8本(400g)
- しょうが 45g
- 小松菜 200g
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ3
- 水 カップ1と1/2
- 塩 少々
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
作り方
- しょうがは皮をむき、1/3量は2mm幅の細切りにして水にさらす。残りは3~4mm厚さの薄切りにする。手羽先は関節に包丁を入れて手羽中と先端に分け、手羽中の皮側の厚い部分に包丁で切り目を横に3~4本入れる。[手羽先は関節で切り分けておくと、煮汁に浸りやすい。軟骨の隙間に刃を入れて切ると、力を入れずに切ることができる]
- フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、手羽中と先端を皮側を下にして入れて中火にかける。焼き色がついたら余分な油を拭いて上下を返し、酒(大さじ3)、水カップ(1と1/2)、薄切りにしたしょうがを加える。[しょうがは煮るときとトッピングの2段階に分けて使い、風味と辛みを生かす]
- 沸騰したらアクを除き、ふたをして中火で15分間煮る。【A】を加え、ふたを取って汁けが少なくなるまで7~8分間煮詰める。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(少)と小松菜を入れて1~2分間ゆで、冷水にとって水けを絞り、食べやすく切る。③とともに器に盛り、細切りにしたしょうがを水けをきってのせれば完成!
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きじまりゅうたさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。