2025年2月17日放送のきょうの料理「きんかんスパイスジャム」のレシピ。
少ない材料で手軽に作れるので、作り置きしておくと重宝します。
甘さやスパイスの量は自分好みにアレンジ!
、パンやヨーグルトに添えて楽しみましょう。
今日のレシピは料理研究家・堤人美さんが、「きんかんのしょうが甘酢煮・鶏手羽中ときんかんの甘酢煮・きんかんスパイスジャム・きんかんジャムのクリームチーズペースト」を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(容量110mlの保存瓶2コ分)
- きんかん 約15コ(250g)
- グラニュー糖 120~140g(水と煮てこした果汁と皮の重さの半量)
- レモン汁 小さじ1
【好みのスパイス】※香りがゆっくりとなじむホールがおすすめ。
- シナモンスティック 1/2本
- カルダモン 2粒
作り方
作り方
- きんかんはよく洗ってヘタを除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、中火で2分間ほどゆで、ざるに上げる。ボウルに移し、途中で2~3回水をかえながら水に10分間ほどさらす。水けを拭き、横半分に切る。つぶすようにして果肉を取り出し、皮に残った果肉もスプーンでかき出す。皮は細かく刻む。
- ①の果肉の重さを量ってから、きれいにした鍋に戻し、2倍の重さの水を加えて強火にかける。煮立ったら中火にして15分間ほど煮る。ボウルに重ねたざるにあけ、耐熱のゴムベらで果肉をつぶすようにしてこす。[鍋とボウルは酸に強いステンレスやガラス製を使う]
- ①の皮と②の重さを量ってから鍋に戻す。グラニュー糖を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを除く。とろみが出るまで約10分間、焦げないように時々混ぜながら中火~弱めの中火で煮て、仕上げにレモン汁を加えてひと混ぜする。[へらですくってトロリと落ちるくらいのとろみが目安]
- 煮沸消毒した保存瓶のうち1コにシナモンスティック、1コにカルダモンを入れ、③が熱いうちに等分に注ぎ入れる(やけどに注意) 。ふたを閉め、瓶を逆さまにしておき、冷めたら冷蔵庫に入れる。[カルダモンは木べらなどでつぶしてから瓶に入れるとよい]
保存
未開封で冷蔵庫で1か月間(開封後は1週間で食べきる)
活用方法
パンやヨーグルトに添えて楽しむことができます。
【同日放送の「きんかんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】きんかんのレシピまとめ。はじめての手仕事。
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。