レシピ

【きょうの料理】ゆる精進料理のレシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

2024年8月14日放送のきょうの料理・お盆に寄せて「ゆる精進」料理のレシピのまとめご紹介。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豆腐ステーキ・ミニトマトのはちみつマリネ・モロヘイヤのおひたし・なすのごま炒め・おじゃがの冷やしみそ汁の5品を紹介。

暑い夏を乗り切る、体に優しいレシピですね。

冷たい常備菜としても大活躍。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

豆腐ステーキ

豆腐ステーキ
【きょうの料理】豆腐ステーキの作り方。お盆に寄せて「ゆる精進」料理

2024年8月14日放送のきょうの料理「豆腐ステーキ」のレシピをご紹介。 豆腐に衣をつけてボリュームを出し、こんがり焼きつけるとまるでステーキのような主菜になるんですね。 コク深いごまだれが絶品で、相 ...

続きを見る

ミニトマトのはちみつマリネ

ミニトマト マリネ
【きょうの料理】ミニトマトのはちみつマリネの作り方。お盆に寄せて「ゆる精進」料理

2024年8月14日放送のきょうの料理「ミニトマトのはちみつマリネ」のレシピをご紹介。 ミニトマトはひと手間加えて湯向きすると口当たりよくなりますね。 まるでデザートのようで暑い夏にたべやすく、見た目 ...

続きを見る

モロヘイヤのおひたし

モロヘイヤ
【きょうの料理】モロヘイヤのおひたしの作り方。お盆に寄せて「ゆる精進」料理

2024年8月14日放送のきょうの料理「モロヘイヤのおひたし」のレシピをご紹介。 夏の青菜モロヘイヤは、ひんやりなめらかなおひたしに。 モロヘイヤのほろ苦さがいいですね。 冷蔵庫で冷たく冷やしてたべた ...

続きを見る

なすのごま炒め

なす
【きょうの料理】なすのごま炒めの作り方。お盆に寄せて「ゆる精進」料理

2024年8月14日放送のきょうの料理「なすのごま炒め」のレシピをご紹介。 ゴマのコクがきいて、ご飯がすすみます。 やわらかいなすにしっかり味がしみこんでとろっとした口当たりが最高です。 今日のレシピ ...

続きを見る

おじゃがの冷やしみそ汁

冷や汁
【きょうの料理】おじゃがの冷やしみそ汁の作り方。お盆に寄せて「ゆる精進」料理

2024年8月14日放送のきょうの料理「おじゃがの冷やしみそ汁」のレシピをご紹介。 味噌汁はひやしてもおいしい! こっくりしたじゃがいもが食べやすくて、暑い季節でも食べられますね。 今日のレシピは料理 ...

続きを見る

 

大原千鶴さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ