レシピ

【きょうの料理】豆腐ステーキの作り方。お盆に寄せて「ゆる精進」料理

豆腐ステーキ

イメージ

2024年8月14日放送のきょうの料理「豆腐ステーキ」のレシピご紹介。

豆腐に衣をつけてボリュームを出し、こんがり焼きつけるとまるでステーキのような主菜になるんですね。

コク深いごまだれが絶品で、相性がいいです。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豆腐ステーキ・ミニトマトのはちみつマリネ・モロヘイヤのおひたし・なすのごま炒め・おじゃがの冷やしみそ汁の5品を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 七味とうがらし 適宜
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油 大さじ1

【ごまだれ】

  • 練りごま(白) 40g
  • 砂糖 小さじ2
  • うす口しょうゆ 小さじ2
  • 水 少々

作り方

作り方

  • 【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせる。豆腐は塩(少々)を全体にまぶす。紙タオルで包み、おもしをのせて30分間以上おき、水けをきる。半分に切り、焼く直前に片栗粉(大さじ2)を全体に薄くまぶす。
  • フライパンに米油(大さじ1)を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。時々焼く面を変えながら、5分間ほど焼く。
  • 器に盛り、①の【ごまだれ】をかけ、好みで七味とうがらしをふれば完成!

【同日放送の「ゆる精進料理のレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】ゆる精進料理のレシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

2024年8月14日放送のきょうの料理・お盆に寄せて「ゆる精進」料理のレシピのまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豆腐ステーキ・ミニトマトのはちみつマリネ・モロヘイヤのおひた ...

続きを見る

 

大原千鶴さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ