2024年8月14日放送のきょうの料理「豆腐ステーキ」のレシピをご紹介。
豆腐に衣をつけてボリュームを出し、こんがり焼きつけるとまるでステーキのような主菜になるんですね。
コク深いごまだれが絶品で、相性がいいです。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豆腐ステーキ・ミニトマトのはちみつマリネ・モロヘイヤのおひたし・なすのごま炒め・おじゃがの冷やしみそ汁」の5品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(350g)
- 七味とうがらし 適宜
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 米油 大さじ1
【ごまだれ】
- 練りごま(白) 40g
- 砂糖 小さじ2
- うす口しょうゆ 小さじ2
- 水 少々
作り方
作り方
- 【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせる。豆腐は塩(少々)を全体にまぶす。紙タオルで包み、おもしをのせて30分間以上おき、水けをきる。半分に切り、焼く直前に片栗粉(大さじ2)を全体に薄くまぶす。
- フライパンに米油(大さじ1)を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。時々焼く面を変えながら、5分間ほど焼く。
- 器に盛り、①の【ごまだれ】をかけ、好みで七味とうがらしをふれば完成!
【同日放送の「ゆる精進料理のレシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。