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【きょうの料理】モロヘイヤのおひたしの作り方。お盆に寄せて「ゆる精進」料理

モロヘイヤ

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2024年8月14日放送のきょうの料理「モロヘイヤのおひたし」のレシピご紹介。

夏の青菜モロヘイヤは、ひんやりなめらかなおひたしに。

モロヘイヤのほろ苦さがいいですね。

冷蔵庫で冷たく冷やしてたべたいですね。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豆腐ステーキ・ミニトマトのはちみつマリネ・モロヘイヤのおひたし・なすのごま炒め・おじゃがの冷やしみそ汁の5品を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • モロヘイヤ(またはつるむらさき) 1ワ(約100g)
  • 新しょうが(細切り) 10g

【A】

  • だし カップ3/4
  • うす口しょうゆ 小さじ2

作り方

作り方

  • モロヘイヤは葉を摘む。
  • 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をサッとゆでて水にとる。水けをギュッと絞り、耐熱の保存容器に入れる。
  • 小鍋に【A】を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。熱いうちに②に注ぎ、新しょうがを加えて混ぜる。冷めるまでおき、器に盛れば完成!

ポイント

・モロヘイヤの茎は堅いので、おひたしには葉だけを使う。葉の細長い付け根は柔らかいので、ついたままでもよい。

・しっかりと浸してだしの味をしみ込ませる。しょうがの香りでモロヘイヤのくせをやわらげ、風味よく。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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