2024年8月14日放送のきょうの料理「モロヘイヤのおひたし」のレシピをご紹介。
夏の青菜モロヘイヤは、ひんやりなめらかなおひたしに。
モロヘイヤのほろ苦さがいいですね。
冷蔵庫で冷たく冷やしてたべたいですね。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豆腐ステーキ・ミニトマトのはちみつマリネ・モロヘイヤのおひたし・なすのごま炒め・おじゃがの冷やしみそ汁」の5品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- モロヘイヤ(またはつるむらさき) 1ワ(約100g)
- 新しょうが(細切り) 10g
【A】
- だし カップ3/4
- うす口しょうゆ 小さじ2
作り方
作り方
- モロヘイヤは葉を摘む。
- 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をサッとゆでて水にとる。水けをギュッと絞り、耐熱の保存容器に入れる。
- 小鍋に【A】を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。熱いうちに②に注ぎ、新しょうがを加えて混ぜる。冷めるまでおき、器に盛れば完成!
ポイント
・モロヘイヤの茎は堅いので、おひたしには葉だけを使う。葉の細長い付け根は柔らかいので、ついたままでもよい。
・しっかりと浸してだしの味をしみ込ませる。しょうがの香りでモロヘイヤのくせをやわらげ、風味よく。
【同日放送の「ゆる精進料理のレシピまとめ」はこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。