2024年8月14日放送のきょうの料理「なすのごま炒め」のレシピをご紹介。
ゴマのコクがきいて、ご飯がすすみます。
やわらかいなすにしっかり味がしみこんでとろっとした口当たりが最高です。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豆腐ステーキ・ミニトマトのはちみつマリネ・モロヘイヤのおひたし・なすのごま炒め・おじゃがの冷やしみそ汁」の5品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- なす 3コ(300g)
- すりごま(白) 大さじ2
- 米酢(または酢) 小さじ1
- 白ごま 適宜
- ごま油 大さじ2
- うす口しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- なすはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にサッとさらし、ざるに上げて水けをきる。
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、なすを入れて炒める。なすが油を吸ってきたら、ごま油(大さじ1)を足し、しんなりとするまでさらに炒める。うす口しょうゆ(大さじ1)を加え、汁けがなくなるまで炒める。すりごまを加えて全体にからめ、火を止める。すぐに米酢を加えて混ぜる。
- 常温になるまでおき、器に盛って好みで白ごまをふれば完成!
ポイント
熱いうちに酢をからめると程よ く酸味がつき、さっぱりとした 味わいに。
【同日放送の「ゆる精進料理のレシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。