2025年10月11日のミキティダイニングで放送された「空芯菜の肉巻きのレシピ」をご紹介します。
おしどり夫婦で知られるミキティと庄司夫妻が二人でお料理をつくるにぎやかなお料理番組。
今日のレシピはミキティ(藤本美貴)&庄司智春夫妻が全国の農家・漁港に旬の食材収穫にでかけて、生産者さんから美味しい食べ方を伝授!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料

更新中...
詳しいレシピは順次更新しますので少々お待ちくださいね
材料(人分)
- 空芯菜
- 豚バラ肉
- にんじん
- エリンギ
- にんにく
- なす
- えのき
- 塩、こしょう
- 片栗粉
【タレ】
- しょう油
- 砂糖
- お酢
- みりん
- 鶏がらスープ
- ごま油
- ホアジャオ ※なければ山椒
作り方
作り方
- ニンジンを細切りにする
- 豚バラ肉を広げて塩コショウをして、カットした空芯菜とにんじん、えのきを豚バラ肉で巻き、片栗粉をまぶす
- フライパンに巻き終わりを下にして並べて焼く
- 焼けたら取り出して、同じフライパンにタレの調味料を入れて煮詰める
- とろみが出てきたらごま油とホアジャオを入れてタレを作る
- 肉巻きを戻し入れてタレとからめれば完成!
まとめ
TVで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。