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【きょうの料理】おじゃがの冷やしみそ汁の作り方。お盆に寄せて「ゆる精進」料理

冷や汁

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2024年8月14日放送のきょうの料理「おじゃがの冷やしみそ汁」のレシピご紹介。

味噌汁はひやしてもおいしい!

こっくりしたじゃがいもが食べやすくて、暑い季節でも食べられますね。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豆腐ステーキ・ミニトマトのはちみつマリネ・モロヘイヤのおひたし・なすのごま炒め・おじゃがの冷やしみそ汁の5品を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • じゃがいも 2コ(200g)
  • だし カップ2
  • みょうが(小口切り) 適宜
  • 青じそ(せん切り) 適宜
  • みそ 30g(約大さじ2)

作り方

作り方

  • じゃがいもは5mm厚さの輪切りにする。
  • 鍋にじゃがいもとだしを入れて中火にかける。沸いたらふたを少しずらしてのせ、弱めの中火でコトコトと煮る。じゃがいもがホックリと柔らかくなったら、みそ(30g・約大さじ2)を溶き入れて火を止める。
  • 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みでみょうがと青じそをあしらえば完成!

ポイント

じゃがいもの縁がホロッとくずれ そうなくらいまで煮て、箸で好 みの具合にくずしながら食べる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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