2024年8月14日放送のきょうの料理「おじゃがの冷やしみそ汁」のレシピをご紹介。
味噌汁はひやしてもおいしい!
こっくりしたじゃがいもが食べやすくて、暑い季節でも食べられますね。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豆腐ステーキ・ミニトマトのはちみつマリネ・モロヘイヤのおひたし・なすのごま炒め・おじゃがの冷やしみそ汁」の5品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- じゃがいも 2コ(200g)
- だし カップ2
- みょうが(小口切り) 適宜
- 青じそ(せん切り) 適宜
- みそ 30g(約大さじ2)
作り方
作り方
- じゃがいもは5mm厚さの輪切りにする。
- 鍋にじゃがいもとだしを入れて中火にかける。沸いたらふたを少しずらしてのせ、弱めの中火でコトコトと煮る。じゃがいもがホックリと柔らかくなったら、みそ(30g・約大さじ2)を溶き入れて火を止める。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みでみょうがと青じそをあしらえば完成!
ポイント
じゃがいもの縁がホロッとくずれ そうなくらいまで煮て、箸で好 みの具合にくずしながら食べる。
【同日放送の「ゆる精進料理のレシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。