レシピ

【あさイチ】豚肉のりんご煮の作り方。正月料理のワザ大集結

豚肉 煮込み

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2023年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介され「豚肉のりんご煮」のレシピ

主婦 藤木美佐子さんが和風の味付けに飽きた時の知恵を紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料

  • 豚ロース 2枚
  • りんご 250g
  • 玉ねぎ 150g
  • ミックスベジタブル カップ1
  • ブイヨン 1個
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量

作り方

作り方

  • 豚肉の筋を切り、フォークで穴をあけ、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶしておく。
  • 玉ねぎを半分の輪切りにして8等分、りんごは皮をむき、玉ねぎと同じ大きさに切る。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて温め、中火で豚肉を焼く。焦げ目がついたら裏返して同様に焼けたら、鍋に肉を移す。
  • フライパンに残った肉の油をキッチンペーパーで軽く拭き、強火にして、白ワインを入れ一気にアルコールを飛ばし、肉のうま味を鍋に移す。
  • 鍋に(2)とミックスベジタブル、ブイヨン、水を少し入れ中火で煮る。グツグツしたら、弱火にし、肉に串がスッと通るまで煮る。りんごと玉ねぎからも水分が出るので、水は余り多くならないように加減する。
  • 仕上げにしょうゆ、こしょうを入れて、味を整えれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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