レシピ

【あさイチ】だて巻きの作り方。正月料理のワザ大集結

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2023年12月4日放送のあさイチ「だて巻きのレシピ」をご紹介!

料理研究家・髙城順子さんが正月料理の定番「だて巻き」の作り方を教えてくれました。

煮物を楽につくる秘策や初心者でも失敗しない!だて巻きのコツなど疲れない!飽きない!正月料理のワザを伝授!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(4人分)

  • 卵 3個
  • はんぺん 1枚
  • サラダ油 適量

【A】

  • だし 大さじ1(昆布とカツオでとっただし)
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ4

作り方

ポイント

魚のすり身の代わりにはんぺんを使うことでふわふわ食感に!

卵焼き器の位置を変えて火を均等に通す!

砂糖が焦げてくるので真っ黒にならないように網で火から遠うざけ焦げる失敗を減らす

作り方

  • 卵焼き器を弱火にかけて温めておく。
  • ミキサーに4等分に切ったはんぺんと溶いた卵、【A】を入れてかくはんする。
  • キッチンタオルに油をしみ込ませ、温めた卵焼き器に薄く塗る。
  • 2⃣を卵焼き器に流し入れ、泡があれば箸の先でつぶす。卵に均等に火が通るよう、卵焼き器の位置を変えながら、弱火で2~3分間焼く。
  • まわりに火が通ってきたら、卵焼き器の下に網を入れてアルミホイルでふたをする。
  • 表面がほぼ乾いて、焼き色がつくぐらいにゆっくり焼き(網の形や厚さにより6~9分間ほど)、裏返す。
  • 反対側も火を通す。中心部を押してかたくなっていたら火からおろす。
  • 熱いうちに巻きすの上に、焼き色がついた面が下になるように乗せて手前から巻く。
  • 輪ゴムで両端を止め、あら熱がとれるまでおく。両端を切り落とし切り分ければ完成!

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まとめ

あさイチ・正月料理のワザ大集結のレシピをご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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