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【きょうの料理】あじの干物のアクアパッツァのレシピ。強火で行こうぜ!きじま りゅうた

アクアパッツア

イメージ

2025年6月24日放送のきょうの料理「あじの干物のアクアパッツァ」の作り方を紹介します。

あじの干物で手軽にアレンジしたアクアパッツア。

下処理の手間がなくわずか15分で完成する時短レシピなのに味は本格的!

今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め・たまねぎのマスタードマリネ・あじの干物のアクアパッツァ」の3品。

簡単にできるレシピを教えてくれたので、失敗なしで美味しく仕上がります。

料理初心者も、これから始める人も作りやすいですね。

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • あじの干物 (小)2枚(170g)
  • あさり(砂抜きしたもの) 150g
  • ミニトマト 10コ(100g)
  • にんにく 1かけ
  • バゲット(2cm厚さに切る) 適宜
  • サラダ油(またはオリーブ油) 大さじ1
  • 水 カップ3/4
  • 塩 適宜
  • オリーブ油 大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

作り方

  • あさりは殻をこすり合わせて洗う。にんにくは薄皮ごと両端を切り落として包丁の腹などでつぶし、薄皮と芯を除く。
  • フライパンにサラダ油(またはオリーブ油)(大さじ1)をひき、あじの干物を皮側を下にして並べる。にんにくを加えて中火にかけ、にんにくが焦げないように焼く。コールドスタートだと油がはねにくいので、初心者でも安心!]
  • あじに焼き色がついたら上下を返し、ミニトマトとあさりを加えて(水カップ3/4)を注ぎ、ミニトマトを転がして軽くつぶしながら4~5分間煮る。
  • あさりの口が開いてミニトマトが軽く煮くずれしてきたら、味をみて足りなければ塩(適宜)で調える。オリーブ油(大さじ1)を加え、フライパンを揺すりながら、さらに1分間ほど煮て、黒こしょう(少々)をふる。好みでバゲットを添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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