2023年12月4日放送のあさイチ「煮物(いり鶏)のレシピ」をご紹介!
料理研究家・髙城順子さんがおせち料理の「煮物(いり鶏)」の作り方を教えてくれました。
煮物を楽につくる秘策や初心者でも失敗しない!だて巻きのコツなど疲れない!飽きない!正月料理のワザを伝授!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(4人分)
- 鶏もも肉 200g
- 干ししいたけ 6枚
- にんじん 150g
- ごぼう 150g
- れんこん 150g
- こんにゃく 120g
- 里芋 小6個
- 絹さや 20g
- だし 700~800ml
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4~5
- サラダ油 大さじ1
作り方
ポイント
最初に砂糖を入れ味が染み込むまで煮込でから、他の味付けをすることでほのりとした甘さに!
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。干ししいたけはサッと洗ってボウルに入れ、ヒタヒタくらいのぬるま湯にひたして戻し、軸を落とす。絹さやは筋を取り、塩を少々加えた熱湯でサッとゆでる。
- にんじんは1.5cmの輪切りにして抜き型で抜き、花びらの所から中心に向かって包丁を入れ、花びらの表面を薄くそぎ取る。ごぼう、れんこんは乱切り。れんこんとごぼうは酢水につけてあく抜きをする。
- こんにゃくは1cmの幅に切り、真ん中に包丁目を入れ端を切ったところに入れ返して2~3分ゆでる。里芋は六角になるようにむき、塩でもみ洗い、水から1~2分ゆでたあと水で洗う。
- 鍋に油を入れ中火にかけ、かたいものから(にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、干ししいたけ、鶏肉の順)炒め、里芋を加える。
- だしをヒタヒタに加え6~7分弱火で煮る。アクを取り、砂糖を加えて5分煮る。みりん、しょうゆを加え、油とアクが浮いてきたらすくい取る。
- 中火で10~15分程煮て、ときどき鍋をゆすって鍋返しをする。煮汁を全体にからませながら煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。
- 器に盛り、斜め半分に切った絹さやを散らせば完成!
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まとめ
あさイチ・正月料理のワザ大集結のレシピをご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。