2023年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介され「具だくさんオムレツ」のレシピ。
主婦 藤木美佐子さんが和風の味付けに飽きた時の知恵を紹介してくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- 卵 5個
- チーズ 粉チーズでも可 お好みの量で
- かぼちゃ 200g
- さつまいも 200g
- にんじん 5cm
- ミニトマト 4個
- 牛乳 大さじ3
- バター 10g
- 塩 少々
- トマトケチャップ お好みの量で
作り方
作り方
- かぼちゃは丸ごと600Wの電子レンジに2〜3分にかけて薄切り。さつまいもは薄切りにして水にさらし軽く塩をして600Wの電子レンジに4~5分にかける。にんじんは、縦に8等分し、600Wの電子レンジに1~2分にかける。ミニトマトは半分に切る。
- ボウルに卵5個を割り入れ、卵白を切るように混ぜ、塩と牛乳を加える。
- フライパンを中火で熱してバターを溶かし卵液の3分の1を入れて混ぜる。弱火にして、卵液の上にチーズ3分の1とかぼちゃ、さつまいもを乗せる。
- 残りのチーズを上に乗せ、卵液をかける。
- にんじん、ミニトマトを飾り、フライパンにフタをして焼く。
- 卵液がかたまったら、皿をフライパンの上に乗せてひっくり返し、フライパンに滑らせるようにもどして、反対側も焼く。
- 竹串をさし卵液がつかなければ完成。皿でフタをして、フライパンをひっくり返す。お好みでトマトケチャップをかけ完成!
同日放送の「だて巻き」のレシピはこちら
-
【あさイチ】だて巻きの作り方。正月料理のワザ大集結
2023年12月4日放送のあさイチ「だて巻きのレシピ」をご紹介! 料理研究家・髙城順子さんが正月料理の定番「だて巻き」の作り方を教えてくれました。 煮物を楽につくる秘策や初心者でも失敗しない!だて巻き ...
続きを見る
同日放送の「煮物(いり鶏)」のレシピはこちら
-
【あさイチ】煮物(いり鶏)の作り方。正月料理のワザ大集結
2023年12月4日放送のあさイチ「煮物(いり鶏)のレシピ」をご紹介! 料理研究家・髙城順子さんがおせち料理の「煮物(いり鶏)」の作り方を教えてくれました。 煮物を楽につくる秘策や初心者でも失敗しない ...
続きを見る
同日放送の「豚肉のりんご煮」のレシピはこちら
-
【あさイチ】豚肉のりんご煮の作り方。正月料理のワザ大集結
2023年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介され「豚肉のりんご煮」のレシピ。 主婦 藤木美佐子さんが和風の味付けに飽きた時の知恵を紹介してくれました。 ぜひ作ってみてくださいね。 画像出典:あさイチ ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。