レシピ

【相葉マナブ】常夜(薯蕷:とろろ)蒸しの作り方。第12回 自然薯堀り【2023年12月3日】

茶碗蒸し

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2023年12月3日の相葉マナブのすりおろした自然薯を具材にかけて蒸す「常夜(薯蕷:とろろ)蒸し」のレシピ。

今日のレシピは、自然薯の刺身、自然薯と一緒に採ったむかごを使った「むかごご飯&とろろ汁」、すりおろした自然薯を具材にかけて蒸す「常夜蒸し」など!

相葉くんたちが恒例の「自然薯堀り」に神奈川県の秦野市で挑戦。

今年も立派な自然薯を収穫!

粘りが強く、独特の風味で絶品ですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4個分)

  • 自然薯 200g
  • 卵白 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • かつおダシ 大さじ4
  • ヒラメ 60g
  • 塩 少々

【餡】

  • かつおダシ 200mL
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 塩 少々

【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • わさび 適量

作り方

  • 自然薯を皮ごとすりおろす。最初はすり鉢に擦り付けておろし、続いてすりこぎでなめらかになるまでする。
  • よく溶きほぐした卵白と塩、かつおダシを入れてさらにすり混ぜる。
  • ヒラメは塩を振ってなじませ、沸騰した湯にくぐらせ、4等分に切る。
  • 器の底にヒラメを置き、その上に2⃣をかける。充分蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で5分ほど蒸す。※蒸しすぎると固くなるので様子をみて加減をする。スプーンの背などでそっと触り、表面に張りが出ていればOK。
  • 餡を作る。かつおダシに酒、みりん、しょう油、塩を入れて中火で加熱する。煮立ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱し、とろみをつける。
  • 蒸しあがったら、餡をかけ、わさびをのせれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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