2025年4月26日の青空レストランで放送の「大葉の明太子漬け丼のレシピ」をご紹介。
さわやかな大葉の香りとピリッと辛い明太子でご飯がとまらない美味しさ!!
今日の食材は福島県の「大葉」
旬の柔らかい大葉をたっぷりつかったパスタ、大葉の明太子漬け丼、福島伝統の味噌巻き、豚肉とナンプラー炒めなど大葉の絶品レシピのフルコース。
大葉は香りが良く、食事にアクセントをつけてくれます。
お口いっぱいに広がるさわやかな香りがいいですよね~。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- 大葉(漬け用) 16枚
- 辛子明太子 150g
- にんにく 大1片
- 醤油こうじ 大さじ4
- 醤油 小さじ 1程度
- かつおだし 80cc
- ゴマ油 少々
- 大葉(飾り用) 10枚
- ごはん 4杯
- 卵黄 4個
作り方
作り方
- 明太子は薄皮を除く。にんにくはすりおろす
- 明太子とにんにく、醤油こうじ、醤油、かつおだし、ゴマ油を混ぜ合わせ、大葉を漬けて3時間以上置く
- 丼にごはんをよそい、漬けた大葉と明太子を乗せる。さらに卵黄と千切りの大葉を乗せて完成!
大葉の通販お取り寄せ
大葉は色々なお料理のアクセントになって、さわやかさが増します。
大葉を使った商品もご紹介していますので、ご覧くださいね。
日テレポシュレでは番組と同じ食材のお取り寄せができます。
大葉レシピまとめ
同日放送の大葉のレシピをまとめてご覧いただけます。
-
-
【青空レストラン】大葉の通販お取り寄せ&レシピまとめ。福島県
2025年4月26日の青空レストランで放送の「福島県の大葉のお取り寄せ&レシピ」をまとめてご紹介。 今日の食材は福島県の「大葉」 旬の柔らかい大葉をたっぷりつかったパスタ、大葉の明太子漬け丼、福島伝統 ...
続きを見る
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。