2023年11月25日の青空レストランで紹介された「カニの甲羅グラタン」のレシピ。
今日の食材は高知県高知市の「エガニ」。
プリップリの身と今の時期しか食べられない濃厚な卵に旨いを連発!
幻のカニを使って「蒸しカニ・つみれ汁・カニの甲羅グラタン・チリクラブ・カニのペペロンチーノ」などフルコースを堪能!
お取り寄せもできるので、これからの時期、クリスマスやお正月に贅沢してもいいですね♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
エガニのお取り寄せ
【エガニとは】
上海カニに似た小ぶりの蟹で、子持ちのメスは特に濃厚で絶品!
大きな爪が特徴的で黒茶色ですが、加熱すると真っ赤に変色します。
材料
材料
- エガニ(蒸し) 1杯
- 玉ネギ 1/2個
- バター 40g
- 薄力粉 40g
- 牛乳 400cc
- エガニを蒸した際に出る汁 50cc
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ピザチーズ 適量
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
作り方
- エガニは耐熱皿に乗せ、甲羅を下にして蒸し器で蒸す。(大きさにより30~40分程度)
- 蒸し汁は残しておき、エガニをさばき、身はほぐす。カニ味噌は別にしておく
- 玉ネギは薄切り、パセリは刻む
- フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ネギと塩を半量入れて炒める
- しんなりしてきたら薄力粉をふり入れ、粉っぽくなくなるまで炒める
- 一旦火を止め、混ぜながら牛乳を少しずつ混ぜ合わせる
- 再度火にかけて混ぜながら温める
- とろみがついてきたらカニを蒸した際に出た汁、カニ味噌、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、火を止める
- カニの甲羅、もしくはグラタン皿に8⃣を入れ、カニの身をトッピングし、ピザチーズと粉チーズを乗せる
- 予熱したオーブントースターで色付くまで焼く(8~10分程度)
- パセリをちらして完成!
同日放送のレシピはこちら
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【青空レストラン】エガニのレシピ&通販お取り寄せ情報
2023年11月25日の青空レストランで紹介された「高知県のエガニ」のレシピ&通販お取り寄せまとめ。 今日の食材は高知県高知市の「エガニ」。 プリップリの身と今の時期しか食べられない濃厚な卵に ...
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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