2023年4月から放送開始の「月読くんの禁断お夜食レシピ・豆腐グラタンの作り方」をご紹介!
今回はあつあつとろ〜りの豆腐グラタン!
絹豆腐を使ってカロリーオフに。
マヨネーズのカロリーハーフを使うなどして、罪悪感なしに食べられます♪
毎回、おいしそ〜なお夜食が登場して、みていて作りたくなります。
トリンドル玲奈さんがおいしそ〜にお口いっぱいに食べているのを見ると、お腹がぐ〜となります(笑)
萩原利久さんがテキパキとあっという間に美味しいお料理を作り上げます。
毎日の食卓に出すとおしゃれで素敵だな〜と思いながら見ています。
お献立の参考にしてくださいね。
材料
材料
- 絹豆腐 150g
- しめじ 1/3個
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリー 3房
- ベーコン 適量
- モッツァレラ 適量
- シュレッドチーズ 適量
- オリーブオイル 適量
- パン粉 適量
【豆腐ソース】
- 豆乳 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- 味噌 小さじ1
作り方
作り方
- 豆腐はペーパーで包み600Wで1分加熱し水抜きをしておく。
- しめじは下を少し切って手でさく、玉ねぎは繊維にそってスライス、ベーコンは1cm幅に切る。
- ブロッコリーは一房ずつに切り、塩ゆでしておく。
- オリーブオイルをひき、玉ねぎを炒め透明になったらしめじ、ベーコンをよく炒める。
- 最後に1.5cm角に切った豆腐を入れて軽く炒めたら、器に入れてブロッコリーをのせる。
- マヨネーズと味噌をよく混ぜ、そこに豆乳を加え混ぜてソースを作り5にかける。
- 最後にシュレッドチーズ、モッツァレラチーズ、パン粉をかけてトースターで焼く。
ポイント
マヨネーズはカロリーハーフ、ベーコンやチーズの量を調整するとよりカロリーが抑えられます
まとめ
月読くんの禁断お夜食レシピをご紹介しました。
毎回おいしそ〜なレシピが登場します。
お家でも作れそうなのでぜひ試してみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
テレビ朝日:毎週土曜 午後23時30分〜
食べさせたい男:萩原利久
食べたくない女:トリンドル玲奈
自分に甘えられないすべての人に贈る禁断グルメラブストーリー
このキャッチコピーに惹かれますよね。
毎回おいしそ〜なレシピの登場がとっても楽しみです。