2024年9月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「ヨーグルトディップ(ジャジキ)」のレシピ。
料理研究家のヤミーさんが、ギリシャの伝統料理ケフテデスに合うをヨーグルトディップ(ジャジキ)を紹介。
さまざまな料理のつけ合わせにしたり、パンにつけて食べたりします。
さっぱりとした風味がナゲットにマッチします。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(4人分)
- きゅうり 1/2本
- ギリシャヨーグルト(無糖) 100g
【A】
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- 白ワインビネガー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1
作り方
作り方
- きゅうりは、食感が残るように、せん切りまたは粗みじん切りにして、塩(少々/分量外)をまぶし、10分間おいて水けをしっかりとしぼる。
- ①に【A】を加えてあえる。ギリシャヨーグルトを加えてよく混ぜ、塩で味を調えれば完成!
【同日放送の「彩り野菜のナゲット(ケフテデス)」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】彩り野菜のナゲット(ケフテデス)の作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年9月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「彩り野菜のナゲット(ケフテデス)」のレシピ。 料理研究家のヤミーさんが、ギリシャの伝統料理ケフテデスを紹介。 ケフテデスとはミートボールのことです。 ...
続きを見る
ヤミーさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。