2023年11月25日の青空レストランで紹介された「エガニ汁」のレシピ。
今日の食材は高知県高知市の「エガニ」。
プリップリの身と今の時期しか食べられない濃厚な卵に旨いを連発!
幻のカニを使って「蒸しカニ・つみれ汁・カニの甲羅グラタン・チリクラブ・カニのペペロンチーノ」などフルコースを堪能!
お取り寄せもできるので、これからの時期、クリスマスやお正月に贅沢してもいいですね♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
エガニのお取り寄せ
【エガニとは】
上海カニに似た小ぶりの蟹で、子持ちのメスは特に濃厚で絶品!
大きな爪が特徴的で黒茶色ですが、加熱すると真っ赤に変色します。
材料
材料
- エガニ(メス) 生1杯
- つくねいも(すりおろし) 大さじ1
- 水 1200cc
- だし醤油 大さじ4程度
- 塩 少々
- 水菜 適量
作り方
作り方
- エガニをさばく。爪はハンマーなどで割る。胴は適当な大きさに切る。水菜は4~5cm長さに切る
- 鍋に水を沸かしてカニをサッとゆで、濾してカニと茹で汁に分ける
- カニの爪は飾り用で残す。身は殻から取り出し、すり鉢でする。カニ味噌と内子、つくねいもと塩を合わせ、よくすり合わせる
- 鍋に茹で汁を戻して沸かし、だし醤油と塩を入れ、沸騰しないくらいの火加減に調整する
- 鍋に3⃣を一口大に丸めて入れる。(崩れやすいので、汁は沸かさず、団子はなるべく触らない)
- 火が通ったら爪と水菜を入れて完成!
同日放送のレシピはこちら
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【青空レストラン】エガニのレシピ&通販お取り寄せ情報
2023年11月25日の青空レストランで紹介された「高知県のエガニ」のレシピ&通販お取り寄せまとめ。 今日の食材は高知県高知市の「エガニ」。 プリップリの身と今の時期しか食べられない濃厚な卵に ...
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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