2025年5月28日の「出張 DAIGOも台所 in 大阪・関西万博」の中から「中華風ピリ辛どて焼き」のレシピをご紹介します。
豆板醤のピリ辛のいいアクセント!
牛すじが本当にやわらかく仕上るコツも伝授!
お店のクオリティを再現できますよ。
ご飯によく合う濃厚な味付けで、家庭でも本格的な中華風どて焼きが楽しめる一品です。
今週は大阪・関西万博からお届け!日本が世界に誇る「未来に繋いでいきたい美味しいレシピ」をご紹介します。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(3~4人分)
- 牛すじ 400g
- こんにゃく 1/2丁
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
- 熱湯 2リットル
- しょうがの皮 3~4枚
- 万能細ねぎ 2本
- 万能細ねぎ(小口切り) 1本
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ2
【煮込み調味料】
- 紹興酒 150ml
- 白みそ 大さじ4
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 八角 1個
- 牛すじの煮汁 600ml
作り方
作り方
- 牛すじは熱湯2リットルに万能細ねぎとしょうがの皮を入れ、40分ゆでる。
- こんにゃくは切り込みを入れてスプーンでちぎり、塩をまぶしてもみ、別の鍋の熱湯に入れて5分ゆでる。
- ①から万能細ねぎとしょうがの皮を取り出し、牛すじを取り出して煮汁の油を取り除き、600mlを計量する。
- ②のこんにゃくをザルに上げる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、にんにくとしょうがのみじん切りを弱火で炒めて辛みと香りを出し、煮込み調味料の紹興酒を加えて中火でアルコール分をとばし、白みそ、甜麺醤を加えて混ぜ、しょうゆ、砂糖、八角、③の牛すじの煮汁、牛すじ、こんにゃくを加え、落とし蓋をして中火で20~25分煮る。
- 器に盛り、万能細ねぎの小口切りと花椒粉をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。