2023年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「ぶりとれんこんのみそ煮」のレシピ。
料理研究家の井原裕子さんが、旬の食材ぶりとれんこんで煮物を教えてくれました。
オイスターソースでコクと旨味がアップ!
ご飯がすすむおかずです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- ぶり 切り身 2切れ(200g)
- 酒 大さじ2
- れんこん 250g
- 米油 大さじ1/2
- 味噌 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
【A】
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 150ml
- しょうが すりおろす 小さじ1
作り方
ポイント
ぶりはあまり大きいと煮崩れるので2〜3等分の大きさに切る方が良い
味噌は溶けにくいのでれんこんの上にのせて蒸している間に柔らかくする
オイスターソースでコクがアップする
作り方
- れんこんは皮むいて、サッと洗う。縦に2等分に切り、半分は1cm厚さの半月形に切る。残り半分は半月形の2mm厚さの薄切り。
- ぶりは酒をふりかけて、全体になじませて5分間おく。紙タオルで水けを拭き取り2~3等分に切る。
- フライパンに油を入れて中火にかけ、(2)と、(1)の1cm厚さの厚切りのれんこんを入れて、ぶりの両面に焼き色がつくまで焼く。れんこんは焦がさないように上下を返しながら焼く。
- (3)にAを加え、みそは溶かさずにれんこんの上にのせ、オイスターソースを加える。(1)の薄切りのれんこんも加えて軽く混ぜ合わせる。煮立ったら、ふたをして弱めの中火で7~8分間煮る。
- ふたを取り、みそを全体に混ぜ、強めの中火にして汁けが少し減り、とろみがついたら出来上がり。
【同日放送のぶりとれんこんのすり流し】
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【あさイチ】れんこんのすり流しの作り方。みんな!ゴハンだよ。
2023年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「れんこんのすり流し」のレシピ。 料理研究家の井原裕子さんが、サッと簡単にできてほっとする味を教えてくれました。 れんこんのとろみが絶品。 だしい ...
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井原裕子さんのレシピ本紹介
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。