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【青空レストラン】飛騨牛のみぞれすき焼きの作り方。岐阜県の激うま大根!

すき焼き

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2025年2月15日の青空レストランで放送の「飛騨牛のみぞれすき焼きのレシピ」をご紹介。

今日の食材は標高900m飛騨市で育った秋の大根をさらに1ヶ月以上土室に寝かすことで糖度やビタミンが増し、甘みたっぷりの大根です。

雪の中で甘く育つ大根!甘い大根を味わい尽くす!「大根の唐揚げ&みぞれあんかけ、飛騨牛のみぞれすき焼き、洋風しみしみおでん!」など絶品料理を続々紹介!

お取り寄せも[ふるさと納税]ありますので、ご家庭で味わうことができます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 飛騨牛すき焼き肉 400g
  • 寒熟だいこん 1/2本
  • 寒熟だいこんおろし 400g
  • 長ネギ 2本
  • 椎茸 4枚
  • こも豆腐 1本
  • しらたき 1袋
  • 春菊 1/2袋
  • 牛脂 1片
  • 卵 4個

【割り下】

  • 醤油  100cc
  • 酒  100cc
  • みりん 100cc
  • ざらめ 大さじ4

作り方

作り方

  • 大根は皮をむき、いちょう切りにして下茹でする
  • ネギは斜め切り、椎茸は石突を切り、豆腐は食べやすい大きさに切る
  • しらたきは下茹で(あく抜き)し、食べやすい長さに切る
  • 【割り下】は小鍋にみりん、酒、ざらめを入れて火にかけ、ざらめが溶けたら醬油を加えて火を止める
  • すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かし、 ネギと牛肉を焼く
  • 肉の色が変わったら割り下を入れ、大根、しらたき、豆腐、椎茸を入れる
  • 春菊を入れ、大根おろしをたっぷりと乗せて完成!
  • お好みで 溶き卵を付ける

 

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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