2025年2月15日の青空レストランで放送の「飛騨牛のみぞれすき焼きのレシピ」をご紹介。
今日の食材は標高900m飛騨市で育った秋の大根をさらに1ヶ月以上土室に寝かすことで糖度やビタミンが増し、甘みたっぷりの大根です。
雪の中で甘く育つ大根!甘い大根を味わい尽くす!「大根の唐揚げ&みぞれあんかけ、飛騨牛のみぞれすき焼き、洋風しみしみおでん!」など絶品料理を続々紹介!
お取り寄せも[ふるさと納税]ありますので、ご家庭で味わうことができます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- 飛騨牛すき焼き肉 400g
- 寒熟だいこん 1/2本
- 寒熟だいこんおろし 400g
- 長ネギ 2本
- 椎茸 4枚
- こも豆腐 1本
- しらたき 1袋
- 春菊 1/2袋
- 牛脂 1片
- 卵 4個
【割り下】
- 醤油 100cc
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- ざらめ 大さじ4
作り方
作り方
- 大根は皮をむき、いちょう切りにして下茹でする
- ネギは斜め切り、椎茸は石突を切り、豆腐は食べやすい大きさに切る
- しらたきは下茹で(あく抜き)し、食べやすい長さに切る
- 【割り下】は小鍋にみりん、酒、ざらめを入れて火にかけ、ざらめが溶けたら醬油を加えて火を止める
- すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かし、 ネギと牛肉を焼く
- 肉の色が変わったら割り下を入れ、大根、しらたき、豆腐、椎茸を入れる
- 春菊を入れ、大根おろしをたっぷりと乗せて完成!
- お好みで 溶き卵を付ける
寒熟だいこんのお取り寄せ[ふるさと納税]
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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