2023年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「れんこんのすり流し」のレシピ。
料理研究家の井原裕子さんが、サッと簡単にできてほっとする味を教えてくれました。
れんこんのとろみが絶品。
だしいらずでお手軽に作れます。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- れんこん 120g
- 水 300ml
- うす口しょうゆ 小さじ1
- 細ねぎ(小口切り) 少々
【A】
- 削り節 1袋(4g)
- 塩 ひとつまみ
作り方
ポイント
しょうゆは最後に入れて香りをたたせる
作り方
- れんこんは皮をむいて、水でサッと洗って水けをふき、すりおろす。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらAと(1)を入れて混ぜる。とろみがついたら、うす口しょうゆを加えてひと混ぜし、器に盛って細ねぎを散らす。
【同日放送のぶりとれんこんの味噌煮】
-
【あさイチ】ぶりとれんこんのみそ煮の作り方。みんな!ゴハンだよ。
2023年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「ぶりとれんこんのみそ煮」のレシピ。 料理研究家の井原裕子さんが、旬の食材ぶりとれんこんで煮物を教えてくれました。 オイスターソースでコクと旨味が ...
続きを見る
井原裕子さんのレシピ本紹介
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。