レシピ

【あさイチ】れんこんのすり流しの作り方。みんな!ゴハンだよ。

すり流し

イメージ

2023年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「れんこんのすり流し」のレシピ

料理研究家の井原裕子さんが、サッと簡単にできてほっとする味を教えてくれました。

れんこんのとろみが絶品。

だしいらずでお手軽に作れます。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • れんこん 120g
  • 水 300ml
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • 細ねぎ(小口切り) 少々

【A】

  • 削り節 1袋(4g)
  • 塩 ひとつまみ

作り方

ポイント

しょうゆは最後に入れて香りをたたせる

作り方

  • れんこんは皮をむいて、水でサッと洗って水けをふき、すりおろす。
  • 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらAと(1)を入れて混ぜる。とろみがついたら、うす口しょうゆを加えてひと混ぜし、器に盛って細ねぎを散らす。

【同日放送のぶりとれんこんの味噌煮】

魚料理
【あさイチ】ぶりとれんこんのみそ煮の作り方。みんな!ゴハンだよ。

2023年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「ぶりとれんこんのみそ煮」のレシピ。 料理研究家の井原裕子さんが、旬の食材ぶりとれんこんで煮物を教えてくれました。 オイスターソースでコクと旨味が ...

続きを見る

井原裕子さんのレシピ本紹介

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ