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【フェルマーの料理】フレンチトーストの作り方。2023年11月17日 第5話

フレンチトースト

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2023年11月17日放送の「フェルマーの料理・フレンチトーストのレシピ」を紹介。

人気漫画のドラマ版で、番組内で紹介されるレシピはとっても参考になります。

天才数学少年・北田岳(高橋文哉)が作るレシピは、計算され尽くした美味しさでみんなが驚愕!!!

ドラマも楽しいし、レシピも教えてくれるので、観るのが楽しみになりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:フェルマーの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(1人前)

  • 食パン 2枚(4枚切れ)
  • 全卵 1個
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 30g
  • 生クリーム 100g
  • 牛乳 50g
  • バター 10g
  • トンカ豆 1/3個 マイクロブレーンで削る
  • バニラの鞘 3cmくらい 鞘を縦に切って開き、中の種をそぎ取る。種と鞘も使う

※トンカ豆・バニラの鞘はなくても作れます。

作り方

ポイント

作り方

  • 全卵と黄卵をボールに入れ、グラニュー糖を加えて白くなるまで泡立てる ※しっかり混ぜることで温めた生クリームなどを入れたときに、優しく熱が加わる
  • 鍋にバターを入れて強火にかけ、焦がしバターを作る
  • 2の鍋に生kリームと牛乳を加えて、強火のまま沸騰させ、バニラやトンカ豆をこのタイミングで入れる
  • 1に沸騰させて火を止めた3を少しずつ混ぜながら加える ※熱いので、卵に熱が通らないように少しずつ
  • 耳をカットした食パンを、レンジで600w・20秒程度温める ※温めることで、パンの水分が活性化され、パンが柔らかくなるので染みやすくなる
  • タッパーに濾しながら入れた4に5を浸す ※両方とも温かい状態で加えることで染みやすくする ※パンをギュッと押しながら漬けて、両面が液で染みるように ※パンの表面にピタッとラップをすると、上面もしっかり液につかる ※5〜10分つければ良いが、一晩つければなお染みる(冷蔵庫で寝かせる)
  • フライパンで焦がしバターを作ってから6を入れて焼けば完成!

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公式ガイドブック

 

まとめ

フェルマーの料理で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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