2023年11月17日放送の「フェルマーの料理・フレンチトーストのレシピ」を紹介。
人気漫画のドラマ版で、番組内で紹介されるレシピはとっても参考になります。
天才数学少年・北田岳(高橋文哉)が作るレシピは、計算され尽くした美味しさでみんなが驚愕!!!
ドラマも楽しいし、レシピも教えてくれるので、観るのが楽しみになりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:フェルマーの料理
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材料
材料(1人前)
- 食パン 2枚(4枚切れ)
- 全卵 1個
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 30g
- 生クリーム 100g
- 牛乳 50g
- バター 10g
- トンカ豆 1/3個 マイクロブレーンで削る
- バニラの鞘 3cmくらい 鞘を縦に切って開き、中の種をそぎ取る。種と鞘も使う
※トンカ豆・バニラの鞘はなくても作れます。
作り方
ポイント
作り方
- 全卵と黄卵をボールに入れ、グラニュー糖を加えて白くなるまで泡立てる ※しっかり混ぜることで温めた生クリームなどを入れたときに、優しく熱が加わる
- 鍋にバターを入れて強火にかけ、焦がしバターを作る
- 2の鍋に生kリームと牛乳を加えて、強火のまま沸騰させ、バニラやトンカ豆をこのタイミングで入れる
- 1に沸騰させて火を止めた3を少しずつ混ぜながら加える ※熱いので、卵に熱が通らないように少しずつ
- 耳をカットした食パンを、レンジで600w・20秒程度温める ※温めることで、パンの水分が活性化され、パンが柔らかくなるので染みやすくなる
- タッパーに濾しながら入れた4に5を浸す ※両方とも温かい状態で加えることで染みやすくする ※パンをギュッと押しながら漬けて、両面が液で染みるように ※パンの表面にピタッとラップをすると、上面もしっかり液につかる ※5〜10分つければ良いが、一晩つければなお染みる(冷蔵庫で寝かせる)
- フライパンで焦がしバターを作ってから6を入れて焼けば完成!
これまでのレシピ
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公式ガイドブック
まとめ
フェルマーの料理で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。