レシピ

【あさイチ】アボカドとポテトのグラタンの作り方。みんな!ゴハンだよ

グラタン

イメージ

2024年10月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「アボカドとポテトのグラタン」のレシピ

アボカド料理研究家 管理栄養士の緑川鮎香さんが、ヨーグルトとマヨネーズで作る簡単ソースと、アボカドとじゃがいもの組み合わせたレシピを紹介

ホワイトソースの代わりにヨーグルトとマヨネーズを使うことで、手軽に作ることができます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • アボカド 1コ
  • じゃがいも 1コ(150g)
  • ツナ(缶詰/油漬け)(油をきる) 1コ(70g)
  • オリーブ油 大さじ1

【A】

  • プレーンヨーグルト(無糖) 50g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒チキンスープのもと 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1

【B】

  • パン粉 大さじ3
  • 粉チーズ 小さじ2
  • バジル(乾) 小さじ1/2

作り方

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、芽があればとる。水にくぐらせてから耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分間加熱する。(串がスッと入ればOK)
  • ①のじゃがいもを5mm厚さの半月形に切る。アボカドは縦半分に切ってから、種と皮を取り除き、1cm幅のそぎ切りにする。
  • 耐熱皿に②のアボカドとじゃがいもを、交互にずらして重ね、器のサイズに合わせて並べる。
  • <ソースをつくる>ボウルに【A】を入れて混ぜてからツナを加え、さらに混ぜあわせる。③の上にまんべんなくかける。
  • <パン粉をつくる>別のボウルに【B】を入れて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜながらよくなじませる。④の上に、平らになるように全体にふりかける。
  • オーブントースターに入れ、230℃で8分間、加熱する。途中、表面のパン粉が焦げそうになった場合は、上からアルミホイルをのせて、時間通り焼けば完成!

 

緑川鮎香さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ