2024年10月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「アボカドとポテトのグラタン」のレシピ。
アボカド料理研究家 管理栄養士の緑川鮎香さんが、ヨーグルトとマヨネーズで作る簡単ソースと、アボカドとじゃがいもの組み合わせたレシピを紹介。
ホワイトソースの代わりにヨーグルトとマヨネーズを使うことで、手軽に作ることができます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- アボカド 1コ
- じゃがいも 1コ(150g)
- ツナ(缶詰/油漬け)(油をきる) 1コ(70g)
- オリーブ油 大さじ1
【A】
- プレーンヨーグルト(無糖) 50g
- マヨネーズ 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒チキンスープのもと 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
【B】
- パン粉 大さじ3
- 粉チーズ 小さじ2
- バジル(乾) 小さじ1/2
作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむき、芽があればとる。水にくぐらせてから耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分間加熱する。(串がスッと入ればOK)
- ①のじゃがいもを5mm厚さの半月形に切る。アボカドは縦半分に切ってから、種と皮を取り除き、1cm幅のそぎ切りにする。
- 耐熱皿に②のアボカドとじゃがいもを、交互にずらして重ね、器のサイズに合わせて並べる。
- <ソースをつくる>ボウルに【A】を入れて混ぜてからツナを加え、さらに混ぜあわせる。③の上にまんべんなくかける。
- <パン粉をつくる>別のボウルに【B】を入れて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜながらよくなじませる。④の上に、平らになるように全体にふりかける。
- オーブントースターに入れ、230℃で8分間、加熱する。途中、表面のパン粉が焦げそうになった場合は、上からアルミホイルをのせて、時間通り焼けば完成!
緑川鮎香さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。