2025年7月15日放送のきょうの料理「ミルクわらびもち風」の作り方をご紹介。
わらび粉の代わりに片栗粉を使って手軽に作れます。
たっぷり入った牛乳の甘みと、もちっと&ふるふるの食感がとってもおいしい!
夏のおやつにぴったりの一品です。
今日のレシピは料理研究家のまさるさん&小林まさみがレシピを紹介。
教えてくれたのは「小豆ミルクのアイスキャンデー・ミルクわらびもち風・梅ミルク・ペパーミント牛乳」の4品。
仲良し親子で人気の小林さんがつくる楽しい夏のおやつ。
夏休みにお子様と一緒に作ってみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- 片栗粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 カップ1と1/2
- 黒みつ 適量
- きな粉 適量
作り方
作り方
- 直径22〜23cmのフライパンに片栗粉・砂糖・牛乳を順に入れて混ぜ、強めの中火にかける。 耐熱のゴムベらで混ぜながら熱し、ところどころ固まってきたら弱火にする。そのまま1〜2分間、全体に粘りとつやが出て、フワッと軽くなるまで絶えず手早く練る 。
- 水でぬらしたスプーンで、①を小さめのーロ大にすくって氷水にとり、しっかりと冷やす。網ですくって軽く水けをきる。器に盛り、黒みつをかけてきな粉をふれば完成!
【同日放送の「夏のミルクおやつのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】夏のミルクおやつのレシピまとめ。おやつのじかん。
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小林まさみさん&小林まさるさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。