2025年7月27日放送の相葉マナブで放送された「トマトの肉詰めのレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは神奈川県川崎市の“トマト”(桃太郎)を使った絶品料理を地元の方が伝授!
「トマチー・トマトベーコンフライ・塩昆布和えトマトの冷製パスタ・トマトの冷やしおでん」などトマトをふんだんに使った絶品レシピが続々登場!
焼いてもサラダにしても煮てもおいしい万能食材のトマト。
色がきれいなのでお料理も引き立ちます。
栄養価も高いので美味しい今の季節に食べたい食材ですね。
人気のそうめんグランプリも紹介。
家庭では思いつかないアレンジダレ、とっても役立ちそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(3個分)
- トマト 3個
- 合い挽き肉 100g
- 玉ねぎ 50g
- ウスターソース 大さじ1/2
- 塩 2つまみ
- コショウ 少々
- パセリ
作り方
ポイント
皮はあえて焼かずフレッシュさを楽しむ
作り方
- トマトは上部1cmぐらいを切り取り、中をくり抜くようにして取り出す。置いたときに安定するよう、トマトの底を薄く切りトマトのカップを作る。切り取った部分は刻んでくり抜いたものと合わせておく。
- 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- フライパンを中火にかけ、合い挽き肉を入れ炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、トマトの中身を入れ炒める。
- 汁気がなくなるまで煮詰めたら、ウスターソース、塩、コショウで味をつける。
- トマトのカップに入れ、パセリを散らせば完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。