レシピ

【きょうの料理】オニオンレモン・ハニーバルサミコドレッシングの作り方。クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!

ドレッシング

イメージ

2024年4月17日放送のきょうの料理「オニオンレモン・ハニーバルサミコドレッシング」のレシピをご紹介。

同日放送の「チキンとモッツァレラのボリュームサラダ」に合わせるヘルシーにな「自家製ドレッシング」を紹介!

自分の好みに合わせて調整できるので、作り方を覚えておくといろいろアレンジできそうですね。

今日のレシピは、子ども向け料理番組“まいん”の料理監修をつとめた市瀬悦子さんと、主人公を演じた福原遥さんがレシピを紹介!

教えてくれたのは「ナポリタンスパゲッティ・チキンとモッツァレラのボリュームサラダ・そぼろ丼」の3品。

ママにもお子様にも大人気だった料理番組。

福原遥さんの子供時代が可愛かったですよね〜。

お子様も大好きなメニューの数々。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

【オニオンレモンドレッシング】

  • たまねぎ(すりおろす) 1/8コ分(25g)
  • オリーブ油 大さじ6
  • レモン汁 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々

【ハニーバルサミコドレッシング】

  • オリーブ油 大さじ6
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • お好みのドレッシングの材料を清潔な瓶にすべての材料を入れ、振り混ぜるれば完成!

ドレッシングの保存

冷蔵庫で約10日間。冷えると油が固まるので、使う少し前に常温に戻す。

【ドレッシングを使った「チキンとモッツァレラのボリュームサラダ」のレシピはこちら】

チキン サラダ
【きょうの料理】チキンとモッツァレラのボリュームサラダの作り方。クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!

2024年4月17日放送のきょうの料理「チキンとモッツァレラのボリュームサラダ」のレシピをご紹介。 自家製ドレッシングでヘルシーでダイエット中でもしっかり満足感がありますね。 栄養たっぷりで、サラダラ ...

続きを見る

【同日放送の「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!のレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!のレシピまとめ。福原遥×市瀬悦子

2024年4月17日放送のきょうの料理「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは、子ども向け料理番組“まいん”の料理監修をつとめた市瀬悦子さんと、主人公を演じ ...

続きを見る

荻野恭子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ