2024年4月17日放送のきょうの料理「オニオンレモン・ハニーバルサミコドレッシング」のレシピをご紹介。
同日放送の「チキンとモッツァレラのボリュームサラダ」に合わせるヘルシーにな「自家製ドレッシング」を紹介!
自分の好みに合わせて調整できるので、作り方を覚えておくといろいろアレンジできそうですね。
今日のレシピは、子ども向け料理番組“まいん”の料理監修をつとめた市瀬悦子さんと、主人公を演じた福原遥さんがレシピを紹介!
教えてくれたのは「ナポリタンスパゲッティ・チキンとモッツァレラのボリュームサラダ・そぼろ丼」の3品。
ママにもお子様にも大人気だった料理番組。
福原遥さんの子供時代が可愛かったですよね〜。
お子様も大好きなメニューの数々。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
【オニオンレモンドレッシング】
- たまねぎ(すりおろす) 1/8コ分(25g)
- オリーブ油 大さじ6
- レモン汁 大さじ2
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
【ハニーバルサミコドレッシング】
- オリーブ油 大さじ6
- バルサミコ酢 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
作り方
- お好みのドレッシングの材料を清潔な瓶にすべての材料を入れ、振り混ぜるれば完成!
ドレッシングの保存
冷蔵庫で約10日間。冷えると油が固まるので、使う少し前に常温に戻す。
【ドレッシングを使った「チキンとモッツァレラのボリュームサラダ」のレシピはこちら】
-
【きょうの料理】チキンとモッツァレラのボリュームサラダの作り方。クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
2024年4月17日放送のきょうの料理「チキンとモッツァレラのボリュームサラダ」のレシピをご紹介。 自家製ドレッシングでヘルシーでダイエット中でもしっかり満足感がありますね。 栄養たっぷりで、サラダラ ...
続きを見る
【同日放送の「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!のレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!のレシピまとめ。福原遥×市瀬悦子
2024年4月17日放送のきょうの料理「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは、子ども向け料理番組“まいん”の料理監修をつとめた市瀬悦子さんと、主人公を演じ ...
続きを見る
荻野恭子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。