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【あさイチ】ホワイトクリスマス雪見鍋のレシピ。ワンパン!クリスマスレシピ、

大根おろし 鍋

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2025年12月16日、NHK「あさイチ・KiraKiraキッチン」で紹介された、「ホワイトクリスマス雪見鍋」の作り方

今日のレシピはフライパン1つでできるクリスマス料理「酢豚バルサミコ仕立て・サーモンのマリニエール(漁師風)・ホワイトクリスマス雪見鍋」のレシピを教えてくれました。

中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さん・フランス料理店「モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさん・日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!

あさイチでは、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • えび(無頭/殻付き) 6匹
  • かたくり粉 小さじ2
  • ぶり(切り身) 100g
  • 小麦粉 大さじ1+1/2
  • 油 大さじ1+1/2
  • かぶ(すり下ろしザルで水けを切る) 5コ
  • しめじ(小房に分ける) 1/2パック(80g)
  • しいたけ(軸は手でさき、傘は1cm幅に切る) 2枚
  • えのき(長さ3cmに切る) 1/4パック(70g)
  • 白菜(軸は幅1cmのそぎ切り、葉はひとくち大に切る) 70g
  • 青ねぎ(斜め切り) 3本
  • だし 550ml ゆずの皮(細切り) 適量
  • ゆずこしょう お好みで

【A】

  • 塩 ひとつまみ
  • 酒 小さじ1

【B】

  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1

【C】

  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • うす口しょうゆ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

作り方

【野菜の下準備】

  • かぶはすり下ろし、ザルで水けを切る。しいたけの軸は手でさき、傘は1cm幅に切る。しめじは小房に分け、えのきは長さ3cmに切る。白菜の軸は幅1cmのそぎ切り、葉はひとくち大に切る。青ねぎは斜め切りにする。

【作り方】

  • えびは殻をむき、背ワタを取る。【A】をふって手でもみ込み、さらにかたくり粉を加えてもみ、サッと洗い流す。ペーパータオルで水けをしっかり取る。
  • ぶりは、皮と骨を取り除き、6等分のそぎ切りにする。
  • ボウルに【B】をあわせ、えびとぶりを入れて混ぜ、5分ほど置いたら小麦粉をまぶす。
  • フライパンに油を入れ、中火で温め、えびとぶりを並べる。30秒ほど焼いたら、上下を返し、さらに30秒ほど焼いて取り出す。フライパンを拭く。
  • フライパンにだしを入れ、強火でひと煮立ちさせ、【C】を入れる。
  • 白菜の軸の部分・きのこを入れて沸騰させたら中火に落とし、青ねぎ・白菜の葉の部分を入れて1分ほど煮る。
  • えび・ぶりを加え、かぶのすり下ろしをのせ、30秒ほど煮る。
  • ゆずの皮を加え、火を止める。
  • 器に取り分け、好みでゆずこしょうを添えれば完成!

ポイント

魚介は軽く焼いて「香ばしさを加える」といつもの鍋がワンランクアップ!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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