2025年12月16日、NHK「あさイチ・KiraKiraキッチン」で紹介された、「ホワイトクリスマス雪見鍋」の作り方。
今日のレシピはフライパン1つでできるクリスマス料理「酢豚バルサミコ仕立て・サーモンのマリニエール(漁師風)・ホワイトクリスマス雪見鍋」のレシピを教えてくれました。
中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さん・フランス料理店「
モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさん・日本料理店「
赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!
あさイチでは、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- えび(無頭/殻付き) 6匹
- かたくり粉 小さじ2
- ぶり(切り身) 100g
- 小麦粉 大さじ1+1/2
- 油 大さじ1+1/2
- かぶ(すり下ろしザルで水けを切る) 5コ
- しめじ(小房に分ける) 1/2パック(80g)
- しいたけ(軸は手でさき、傘は1cm幅に切る) 2枚
- えのき(長さ3cmに切る) 1/4パック(70g)
- 白菜(軸は幅1cmのそぎ切り、葉はひとくち大に切る) 70g
- 青ねぎ(斜め切り) 3本
- だし 550ml ゆずの皮(細切り) 適量
- ゆずこしょう お好みで
【A】
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小さじ1
【B】
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
【C】
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- うす口しょうゆ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
作り方
【野菜の下準備】
- かぶはすり下ろし、ザルで水けを切る。しいたけの軸は手でさき、傘は1cm幅に切る。しめじは小房に分け、えのきは長さ3cmに切る。白菜の軸は幅1cmのそぎ切り、葉はひとくち大に切る。青ねぎは斜め切りにする。
【作り方】
- えびは殻をむき、背ワタを取る。【A】をふって手でもみ込み、さらにかたくり粉を加えてもみ、サッと洗い流す。ペーパータオルで水けをしっかり取る。
- ぶりは、皮と骨を取り除き、6等分のそぎ切りにする。
- ボウルに【B】をあわせ、えびとぶりを入れて混ぜ、5分ほど置いたら小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を入れ、中火で温め、えびとぶりを並べる。30秒ほど焼いたら、上下を返し、さらに30秒ほど焼いて取り出す。フライパンを拭く。
- フライパンにだしを入れ、強火でひと煮立ちさせ、【C】を入れる。
- 白菜の軸の部分・きのこを入れて沸騰させたら中火に落とし、青ねぎ・白菜の葉の部分を入れて1分ほど煮る。
- えび・ぶりを加え、かぶのすり下ろしをのせ、30秒ほど煮る。
- ゆずの皮を加え、火を止める。
- 器に取り分け、好みでゆずこしょうを添えれば完成!
ポイント
魚介は軽く焼いて「香ばしさを加える」といつもの鍋がワンランクアップ!
【同日放送の「ワンパン!クリスマスレシピまとめ」はこちら】
-
-
【あさイチ】ワンパン!クリスマスレシピまとめ。生瀬勝久がクリスマス料理に挑戦!
2025年12月16日、NHK「あさイチ・KiraKiraキッチン」で紹介された、「ワンパン!クリスマスレシピ」のまとめ。 今日のレシピはフライパン1つでできるクリスマス料理「酢豚バルサミコ仕立て・サ ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。