レシピ

【男子ごはん】おそば屋さんの和風カレーの作り方。

2023年5月14日放送の男子ごはんのレシピ「おそば屋さんの和風カレー」をご紹介します。

今日のレシピはおそば屋さんの和風カレー、和風だしとの相性が良いあの味です!

おそば屋さんのカレーって、独特で美味しいですよね〜。

ついついカレーセットを頼んで食べ過ぎてしまうこともしばしばあります(笑)

ほっこりする味で美味しいのでご家庭でも作ってみてくださいね。

男子ごはんは栗原心平さんと国分太一さんが毎週お料理をする番組で、2人のトークがとっても面白くて楽しみに見ています。

レシピもいつも作りたくなるようなものが多いので、番組後のお昼ご飯によく作ります。

栗原心平さんのレシピは家庭でも作りやすいものが多いので重宝しますよ。

お献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 玉ねぎ 150g
  • 長ねぎ 100g
  • 油揚げ(油抜き不要/袋状に開くタイプ/半分に切ったもの)
  • 片栗粉・揚げ油 適量
  • 温かいごはん 適量

【a】

  •  しょうゆ 100㏄
  • みりん 50㏄
  • 砂糖 大さじ1/2
  • かつおだし 600㏄
  • カレー粉 大さじ2

【b】

  • 片栗粉、水  各大さじ1.5

作り方

作り方

  •  玉ねぎは縦1cm厚さに切る。長ねぎは縦半分に切ってから3㎝長さに切る。油揚げは1.5㎝幅に切る。
  • 鍋にaのみりんを入れ強火にかけ、色が変わったら、残りのaを加え煮立たせる。
  • 別の鍋にかつおだしを入れて強火にかける。2を加える。玉ねぎを加えて蓋をして再び沸いてきたら中弱火で10分程煮る。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を少しずつ加える。長ねぎ、油揚げを加えてほぐしながら煮る。
  • 長ねぎがくたくたになったらカレー粉を加えて混ぜ、よく混ぜたbを加えてとろみがつくまで煮詰める。
  • 器にごはんを盛って4をかける。

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まとめ

男子ごはんで放送されたレシピをまとめてご紹介しました。

ごはん作りの参考になれば嬉しいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが出演しているレシピ番組。

日曜日のお昼に毎週放送されています。

今流行りの食品を紹介す裏男子ごはんのコーナーもあり、お二人のおしゃべりも楽しい番組!

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