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【きょうの料理】ナッツ田作りの作り方。堀江家のおせち&ごちそう[1日目]

田作り

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2024年12月9日放送のきょうの料理「ナッツ田作り」のレシピをご紹介。

電子レンジでごまめを香ばしく、ナッツをカリッと仕上げます

ちょっとしたおつまみになって、人気のおせちですよね。

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「鶏のはちみつ照り焼き・焼きぶりと野菜のみそ漬け・りんごきんとん・ナッツ田作り・だて巻きの5品を紹介。

もうすぐお正月。

お正月に欠かせないのがみんなでワイワイいただくお料理です。

いつもよりちょっと豪華に贅沢に・・・見た目も華やかにきれいに作りたいでね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(作りやすい分量)

  • ごまめ(小) 40g
  • ミックスナッツ(食塩不使用) 40g

【A】

  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

作り方

  • 耐熱皿に電子レンジ対応の紙タオルを敷き、ごまめをドーナツ状に広げる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。ポキッと折れるくらいの堅さにする。
  • ミックスナッツは深めの耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。一度取り出してひと混ぜし、さらに30秒間かける。
  • 大きめの耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。少しとろみがついたら①と②を加えて混ぜ、たれがよくからむまで混ぜる。オーブン用の紙に広げてのせ、冷ませば完成!

保存

冷蔵庫で1週間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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