2024年12月9日放送のきょうの料理「ナッツ田作り」のレシピをご紹介。
電子レンジでごまめを香ばしく、ナッツをカリッと仕上げます。
ちょっとしたおつまみになって、人気のおせちですよね。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さん・さわこさん母娘が「鶏のはちみつ照り焼き・焼きぶりと野菜のみそ漬け・りんごきんとん・ナッツ田作り・だて巻き」の5品を紹介。
もうすぐお正月。
お正月に欠かせないのがみんなでワイワイいただくお料理です。
いつもよりちょっと豪華に贅沢に・・・見た目も華やかにきれいに作りたいでね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- ごまめ(小) 40g
- ミックスナッツ(食塩不使用) 40g
【A】
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
作り方
- 耐熱皿に電子レンジ対応の紙タオルを敷き、ごまめをドーナツ状に広げる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。ポキッと折れるくらいの堅さにする。
- ミックスナッツは深めの耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。一度取り出してひと混ぜし、さらに30秒間かける。
- 大きめの耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。少しとろみがついたら①と②を加えて混ぜ、たれがよくからむまで混ぜる。オーブン用の紙に広げてのせ、冷ませば完成!
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冷蔵庫で1週間
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堀江ひろ子さん・ほりえさわこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。