2023年5月15日、NHK「あさイチ」で紹介された「カリカリじゃこサラダ」のレシピをご紹介します。
カリカリじゃここサラダは、簡単に作れて美味しくて栄養価も高い、おすすめのサラダです。じゃこは香ばしくて歯ごたえがあるので、食感が良く、さっぱりとした味わいが特徴です。
また、じゃこに含まれるたんぱく質は筋肉の合成に必要な栄養素であり、ビタミンB群やミネラルも豊富に含まれています。
カリカリじゃここサラダは、食感が楽しいだけでなく、ヘルシーで満腹感も得られるため、ダイエット中の方や健康に気を遣っている方にもおすすめです。
簡単に作れるので、忙しい日でも手軽に食べられる点も魅力的です。是非一度、お試しください。
材料
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ 30g
- 食物油 大さじ1弱
- レタス 1/4コ
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 8コ
- 新たまネギ 1/2コ
【ドレッシング】
- だし 100ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- オリーブ油 大さじ3[サラダ油でも可]
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
- フライパンに油を引き、じゃこを中火でカリカリになるまで炒める
- カリカリになったらバットにあげるて冷ます
- レタスは一口大にちぎり、きゅうりは5〜6ミリの輪切り、ミニトマトは半分に切る
- 新たまねぎを薄切りにして水にさらす
- 【ドレッシング】の材料をよく混ぜて乳化させる[ペットボトルに入れてカシャカシャすると白濁して簡単に混ぜれる]
- 器にちぎったレタスを敷き・きゅうり・新たまねぎ・ミニトマトを盛り付け、先にドレッシングを回しかける
- 最後にカリカリのじゃこを乗せれば完成!
ポイント
甘いドレッシングがお好きな方は砂糖(小さじ1)を入れても良い
同室放送の「宇和島風 つゆかけ鯛めし」の作り方はこちら↓
-
【あさイチ】宇和島風 つゆかけ鯛めしの作り方・山本麗子さん直伝!
2023年5月15日、NHK「あさイチ」で紹介された「宇和島風 つゆかけ鯛めし」のレシピをご紹介します。 宇和島風鯛めしは、鯛の旨味がたっぷりと詰まった、栄養たっぷりのご飯料理です。 鯛の出汁を加えた ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。