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【きょうの料理】情熱のチキンカレーの作り方。今井 亮の「強火で行こうぜ!」

カレー

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2024年7月23日放送のきょうの料理「情熱のチキンカレー」のレシピ。

材料は極限までシンプルにした本格チキンカレー。

食材の炒め方で、味の深みに大きな差が出るとか。

美味しく作る炒め方のコツは必見です。

今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、「情熱のチキンカレー・きのこのアチャール・夏野菜ヨーグルトサラダ・マンゴーラッシー」の4品を伝授。

暑い夏に汗をかきながら食べるカレーって最高です。

初心者でも作りやすいのでぜひ挑戦してみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(600g)
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
  • にんにく(すりおろす) 2かけ分
  • しょうが(すりおろす) 2かけ分
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1

【A】

  • カレー粉 大さじ2
  • コリアンダー(粉) 小さじ1
  • クミン(粉) 小さじ1/2

作り方

作り方

  • たまねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる。
  • 鍋にサラダ油(大さじ2)を強めの中火で熱し、たまねぎを入れて焼き色がしっかりとつくまで5分間ほど炒める。
  • にんにく、しょうがを加えてサッと炒めたらトマトの水煮を加え、水分をとばしながら4~5分間炒める。
  • 【A】をまんべんなくふり入れて混ぜ、塩(小さじ1)を加える。弱火にして1分間ほど炒める。
  • 水(カップ3)を少しずつ加えてなじませ、鶏肉を加えて強火にする。沸騰したら弱めの中火にし、時々底から混ぜながら30分間ほど煮る。少しとろみがついたら味をみて塩適宜で調える。
  • 器にご飯を盛り、⑤をかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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