2024年7月23日放送のきょうの料理「情熱のチキンカレー」のレシピ。
材料は極限までシンプルにした本格チキンカレー。
食材の炒め方で、味の深みに大きな差が出るとか。
美味しく作る炒め方のコツは必見です。
今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、「情熱のチキンカレー・きのこのアチャール・夏野菜ヨーグルトサラダ・マンゴーラッシー」の4品を伝授。
暑い夏に汗をかきながら食べるカレーって最高です。
初心者でも作りやすいのでぜひ挑戦してみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 2枚(600g)
- たまねぎ 1コ(200g)
- トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- にんにく(すりおろす) 2かけ分
- しょうが(すりおろす) 2かけ分
- ご飯(温かいもの) 適量
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1
【A】
- カレー粉 大さじ2
- コリアンダー(粉) 小さじ1
- クミン(粉) 小さじ1/2
作り方
作り方
- たまねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる。
- 鍋にサラダ油(大さじ2)を強めの中火で熱し、たまねぎを入れて焼き色がしっかりとつくまで5分間ほど炒める。
- にんにく、しょうがを加えてサッと炒めたらトマトの水煮を加え、水分をとばしながら4~5分間炒める。
- 【A】をまんべんなくふり入れて混ぜ、塩(小さじ1)を加える。弱火にして1分間ほど炒める。
- 水(カップ3)を少しずつ加えてなじませ、鶏肉を加えて強火にする。沸騰したら弱めの中火にし、時々底から混ぜながら30分間ほど煮る。少しとろみがついたら味をみて塩適宜で調える。
- 器にご飯を盛り、⑤をかければ完成!
【同日放送の「夏のスパイシーカレー&副菜他のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】夏のスパイシーカレー&副菜のレシピまとめ。今井 亮の「強火で行こうぜ!」
2024年7月23日放送のきょうの料理・強火で行こうぜ!「夏のスパイシーカレー&副菜」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、スパイスカレーやスパイスを使った副菜などの ...
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今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。