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【ノンストップ】山田流!青椒肉絲(チンジャオロースー)の作り方。ランクアップキッチン

チンジャオロース

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2024年10月23日、「ノンストップ」で紹介された「山田流・青椒肉絲(チンジャオロースー)」のレシピ

ピーマンと豚肉を別々に炒めるのが、本格的な味にするポイント。

ピーマンは強火で短時間炒めることで、シャキシャキとした食感を残し、豚肉は弱火でじっくり炒めることで、柔らかくジューシーに仕上げます。

本格四川料理教室「青山はしづめ 」の山田英明シェフさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • ピーマン 4個(正味100g)
  • 豚モモ薄切り肉 200g
  • タケノコ(水煮・細切り) 100g
  • サラダ油 大さじ1と1/3
  • 水 小さじ2
  • 長ネギ(みじん切り) 1/8本

【A】

  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

【B】

  • オイスターソース 大さじ2
  • 鶏ガラスープ(または水) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • コショウ 少し
  • 水溶き片栗粉(片粟粉と水 各小さじ1を混ぜる)

作り方

ポイント

下味をつけた肉は油を加えてほぐれやすく!

肉に下味をつけたら、片栗粉でコーティング。さらに油をまぶしてほぐれやすく

作り方

  • l豚肉は2cm幅に切る。ピーマンはヘタと種を除いて横に細切りにする。タケノコはゆでこぼす。
  • ボウルに豚肉を入れて【A】の酒としょうゆをもみ込み、さらに片栗粉、サラダ油を順に加えてその都度なじませる。
  • 別のボウルに【B】を混ぜ合わせてタレをつくる。
  • ライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、②の豚肉を入れて弱火で炒める。肉の色が変わってきたら①のタケノコを加えて炒め合わせる。ザルに上げて余分な油をきる。
  • ④のあいたフライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、①のピーマンを入れて強めの中火で30秒炒める。半生くらいのところで火を止めて、③のタレ(大さじ1)と分量の水を加えてからめる。再び火をつけて全体を温め、器に盛る。
  • 火を消した⑤のフライパンに④の肉とタケノコを戻し入れ、③の残りのタレを加えてからめる。強めの中火にかけ、炒め合わせる。とろみがついたら強火にし、長ネギ、ゴマ油を加えて炒め合わせ、⑤のピーマンの上に盛れば完成!

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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