レシピ

【男子ごはん】福神漬けの作り方。おそば屋さんの和風カレー付け合わせ

2023年5月14日放送の男子ごはんのレシピ「福神漬け」をご紹介します。

今日のレシピはおそば屋さんの和風カレー、カレーに欠かせない福神漬けを手作り!

福神漬けとカレーって本当に相性が良くて美味しいです!

ナスや大根、レンコンなどを使ってサッと簡単に作れます。

男子ごはんは栗原心平さんと国分太一さんが毎週お料理をする番組で、2人のトークがとっても面白くて楽しみに見ています。

レシピもいつも作りたくなるようなものが多いので、番組後のお昼ご飯によく作ります。

栗原心平さんのレシピは家庭でも作りやすいものが多いので重宝しますよ。

お献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(作りやすい分量)

  • ナス 2本
  • 大根 250g
  • きゅうり 100g
  • レンコン 100g
  • 青じそ 3枚
  • 塩 小さじ2

【a】

  • しょうゆ 150㏄
  • 酒、みりん 各50㏄
  • 砂糖 大さじ3

作り方

作り方

  • ナスはピーラーで皮を剥き、1㎝角に切って水に20分程さらす。水気をしっかりきる。大根は皮を剥いて縦1.5㎝角の横3㎜厚さに切る。きゅうりは縦半分に切ってから3㎜厚さの半月切りにする。
  • 1をボウルに入れて塩を振って揉んで15分程おく。出てきた水分をしっかり絞る。
  • レンコンは皮を剥いて2~3㎝角程の薄切りにして水に15分程さらす。鍋に湯を沸かして水気をきったレンコンを加え、再び沸いてきたらひと煮し、ザルにあげて流水で冷ます。水気をしっかりきり、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。青じそはみじん切りにする。
  • 小鍋にaのみりん、酒を強火で煮立て、残りのaを加えてひと煮立ちさせる。密閉袋に2,3を入れて4が熱いうちに加える。一晩以上漬ける。

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まとめ

男子ごはんで放送されたレシピをまとめてご紹介しました。

ごはん作りの参考になれば嬉しいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが出演しているレシピ番組。

日曜日のお昼に毎週放送されています。

今流行りの食品を紹介す裏男子ごはんのコーナーもあり、お二人のおしゃべりも楽しい番組!

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