2025年7月14日放送のきょうの料理「きゅうりの青じそ巻き漬け」の作り方をご紹介。
きゅうりの浅漬けに青じその爽やかな香りがさらにさっぱりと感じます。
夏のおつまみにも最適!
冷蔵庫で約3日間保存できるため、作り置きにも便利です。
今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、ピクルスと漬物の作り方やアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「夏野菜のミックスピクルス・混ぜずし・きゅうりの青じそ巻き漬け・ミニトマトのはちみつワイン漬け・白&ピンクディップ」の5品。
食卓に一品お漬物があると重宝して、箸休めにもなりますね。
お好きな食材で色々作ってみるても楽しく、手作りなのでお好みの味かげんにできるのもいいところです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- きゅうり 3本(300g)
- 青じそ 24枚
- 塩 適量
作り方
作り方
- きゅうりは両端を少し切り落とし、長さを半分に切ってから縦半分に切る。スプーンで種をそぎ取り、さらに縦半分に切る。ポリ袋に入れ、塩(小さじ1/4)をふってなじませ、常温に15分間おく。
- 青じそは軸を除き、1枚を表側を下にして縦に置く。①の1切れを塩をつけたままのせ、手前からクルクルと巻く。残りも同様にする。
- 清潔な角形の保存容器に塩(1つまみ)をふり、②の半量を、巻き終わりを下にしてきっちりと並べ、さらに塩(1つまみ)を全体にふる。
- 残りの②を巻き終わりを下にして③の上にきっちりと並べ、塩(1つまみ)を全体にふる。手のひらで押さえて塩をなじませる。ラップをしてバットや角皿を2~3枚のせておもしにし、常温に2時間ほど置けば完成!
保存
冷蔵庫で約3日間保存可能
【同日放送の「ピクルスと漬物のレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】ピクルスと漬物のレシピまとめ。杵島直美のはじめての手仕事
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杵島直美さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。