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【きょうの料理】ミニトマトのはちみつワイン漬けのレシピ。はじめての手仕事。

ミニトマト マリネ

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2025年7月14日放送のきょうの料理「ミニトマトのはちみつワイン漬け」の作り方をご紹介。

ミニトマトの甘みとうま味が凝縮し、まるでスイーツのような味わいが魅力!

漬け汁も美味しいので炭酸水で割ってドリンクとしても楽しめて2度おいしい。

今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、ピクルスと漬物の作り方やアレンジレシピを紹介!

教えてくれたのは「夏野菜のミックスピクルス・混ぜずし・きゅうりの青じそ巻き漬け・ミニトマトのはちみつワイン漬け・白&ピンクディップ」の5品。

食卓に一品お漬物があると重宝して、箸休めにもなりますね。

お好きな食材で色々作ってみるても楽しく、手作りなのでお好みの味かげんにできるのもいいところです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(作りやすい分量)

  • ミニトマト 2パック(約30コ/350g)
  • はちみつ 大さじ3

【A】

  • 白ワイン 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/2

※白ワインを使用しているので、アルコールに弱い人や子どもは注意してください。アルコールが気になる人は白ワインを煮きっても。また、はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

作り方

  • 耐熱ボウルにはちみつを入れ、熱湯(大さじ3)を加えて溶き混ぜる。はちみつが溶けたら、【A】を加えて混ぜる。
  • ミニトマトはヘタを除き、ヘタ側に十文字の切り目を入れる。鍋に湯を沸かしてミニ トマトを入れ、7〜8秒間して皮がはじけたら、すぐに冷水にとる。水けをきり、皮をむく。[はじけたところを引っ張ると、スルッと皮がむける]
  • 清潔な保存容器に②を並べ①を回しか ける。冷蔵庫に入れ、3時間ほどおけば完成!

保存

冷蔵庫で約3日間保存可能

【同日放送の「ピクルスと漬物のレシピまとめ」はこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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