2025年7月14日放送のきょうの料理「ミニトマトのはちみつワイン漬け」の作り方をご紹介。
ミニトマトの甘みとうま味が凝縮し、まるでスイーツのような味わいが魅力!
漬け汁も美味しいので炭酸水で割ってドリンクとしても楽しめて2度おいしい。
今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、ピクルスと漬物の作り方やアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「夏野菜のミックスピクルス・混ぜずし・きゅうりの青じそ巻き漬け・ミニトマトのはちみつワイン漬け・白&ピンクディップ」の5品。
食卓に一品お漬物があると重宝して、箸休めにもなりますね。
お好きな食材で色々作ってみるても楽しく、手作りなのでお好みの味かげんにできるのもいいところです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- ミニトマト 2パック(約30コ/350g)
- はちみつ 大さじ3
【A】
- 白ワイン 大さじ2
- レモン汁 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
※白ワインを使用しているので、アルコールに弱い人や子どもは注意してください。アルコールが気になる人は白ワインを煮きっても。また、はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
作り方
- 耐熱ボウルにはちみつを入れ、熱湯(大さじ3)を加えて溶き混ぜる。はちみつが溶けたら、【A】を加えて混ぜる。
- ミニトマトはヘタを除き、ヘタ側に十文字の切り目を入れる。鍋に湯を沸かしてミニ トマトを入れ、7〜8秒間して皮がはじけたら、すぐに冷水にとる。水けをきり、皮をむく。[はじけたところを引っ張ると、スルッと皮がむける]
- 清潔な保存容器に②を並べ①を回しか ける。冷蔵庫に入れ、3時間ほどおけば完成!
保存
冷蔵庫で約3日間保存可能
【同日放送の「ピクルスと漬物のレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】ピクルスと漬物のレシピまとめ。杵島直美のはじめての手仕事
2025年7月14日放送のきょうの料理「ピクルスと漬物のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、ピクルスと漬物の作り方やアレンジレシピを紹介! 教えてくれたのは「夏野菜の ...
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杵島直美さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。