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【相葉マナブ】大根餅春巻きの作り方。マナブ餅つきスペシャルレシピ。

春巻き

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2024年1月14日の相葉マナブ「大根餅春巻き」のレシピ

大根のさっぱりともちもちのお餅の相性が抜群の春巻き!

ボリュームがあって食べ応えがありそう!

今日の食材は、餅の王様と呼ばれる“新(しん)大正(たいしょう)糯(もち)”という品種の富山県のもち米を使ったお餅で「大根餅春巻き・切り餅んトースト・餅入り黒酢酢豚・もっちもち和風パンケーキ」などを紹介。

粘りがとても強いのが特徴のもち米で作ったお餅は絶品!

さらにつきたてのお餅で作るレシピはとっても美味しそうですね。

お正月に余ったお餅でも作れるので、使い切りに良さそうです。

お雑煮や焼き餅以外でも色々とアレンジできるんですね〜。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4本分)

  • もち(5mmの細切り) 100g
  • 大根(5mmの細切り)  50g
  • ベーコンスライス(1cmの細切り)  1枚
  • 桜海老 大さじ1
  • コショウ 少々
  • しょう油 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 青ネギ小口切り 10g
  • 春巻きの皮 4枚
  • 水溶き小麦粉
  • 揚げ油
  • しょう油
  • からし

作り方

ポイント

  • 具材の大きさを揃える
  • 桜えびが味の決め手!
  • 中で餅がとけることで他の具材と一体となる
  • 包丁の先端で穴をあけてから切るとキレイに切れる

作り方

  • 切り餅を端から包丁を入れて細切りにする
  • 大根、ベーコンも細切りにする
  • ボウルに1と2、桜えびをもみながら入れる
  • こしょう・しょうゆ・鶏がらスープの素・ネギを加えて混ぜて下味をつける
  • 春巻きの皮で4の具材を巻き小麦粉を水で溶いた糊で角を止める
  • 170度の油で5分間コロコロ転がしながら揚げる
  • 包丁の先端で穴をあけてから半分に切って盛りつければ完成!
  • お好みでしょう油、からしをつける

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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