2025年7月14日放送のきょうの料理「白&ピンクディップ」の作り方をご紹介。
ミニトマトのはちみつワイン漬けのつけ汁をクリームチーズと混ぜてディップにした一品。
クラッカーや野菜スティックに添えて楽しめるので、冷たいビールのお供にも最適です。
今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、ピクルスと漬物の作り方やアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「夏野菜のミックスピクルス・混ぜずし・きゅうりの青じそ巻き漬け・ミニトマトのはちみつワイン漬け・白&ピンクディップ」の5品。
食卓に一品お漬物があると重宝して、箸休めにもなりますね。
お好きな食材で色々作ってみるても楽しく、手作りなのでお好みの味かげんにできるのもいいところです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料
- クリームチーズ 50g
- ミニトマトのはちみつワイン漬けの漬け汁 大さじ1/2
- ミニトマトのはちみつワイン漬け 適量
【同日放送の「ミニトマトのはちみつワイン漬け」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- 常温で柔らかくしたクリーム チーズをクリーム状に練り、ミニトマトのはちみつワイン漬けの漬け汁を加えて混ぜる。クラッカ ーなどに適量を塗り、ミニトマトのはちみつワイン漬けをのせる。
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ピンクディップは白ディップにミニトマトのはちみつワイン漬け刻んで加え、混ぜ合わせる。
【同日放送の「ピクルスと漬物のレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】ピクルスと漬物のレシピまとめ。杵島直美のはじめての手仕事
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杵島直美さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。